強積金恩恤制學者促撤諮詢

積金局將就市民恩恤理由提前領取強積金進行諮詢,有學者批評當局擬將強積金變「萬能基金」,應取消公眾諮詢,盡快推「半自由行」降低管理費及剔走遣散費與長服金對沖的安排,以挽回市民對強積金的信心。

積金局將交報告及諮詢公眾,建議容許市民可在危疾、置業首期欠款、失業、子女外國升學及治病時,在未滿六十五歲提前領強積金應急,港大社工及社會行政學系講座教授周永新昨出席電台節目時,批評積金局未搞好退休保障制度,便想其他方法削弱市民退休權益,認為積金局不應將強積金變成「萬能基金」。

周永新認為,每人強積金戶口平均滾存僅十多萬元,如子女外國升學每年動輒十多萬元,提早取款也不足支付學費。他指出,市民多年來心中對強積金已是個「爛到唔爛」的制度,促請積金局取消公眾諮詢,不要浪費時間。他又認為,積金局應盡快實施半自由行令管理費降低。

?豐銀行亞太區業務策略及經濟顧問梁兆基建議剔走現行遣散費、長服金與強積金對沖,加大退休保障。