強積金對沖制 吞食遣散費

強積金「半自由行」本月初正式實施,打工仔終可為個人供款部分及 累算權益選擇心儀的基金投資。工聯會昨日舉行記者會,批評強積金計劃漏洞處處,包括收費高、回報低,僱主更可用長期服務金及遣散費,與強積金僱主供款部分 對沖,「血汗錢」隨時血本無歸。故此,要求港府全面改革強積金制度,取消強積金對沖機制,並設立公共基金,改善基金回報。

 目前,勞工法例容許僱主以長期服務金及遣散費,與強積金僱主供款部分對沖,打工仔一旦被解僱,辛苦所賺的積蓄將被蠶蝕。現年50歲的阿兒昨日在工聯會記者會上分享自己的經歷,指她在一間美資公司工作超過9年,最近被僱主解僱。

長服金遭對沖 13萬剩1萬

 據勞工法例規定,任職5年以上的僱員,被解僱後可獲僱主支付相應的長期服務金,阿兒則可獲補償13 萬元作為長期服務金,而根據強積金供款計劃,她應獲12萬元僱主供款部分的強積金。不過,由於現行法例容許僱主用強積金供款支付遣散費及長期服務金,結果 12萬元強積金獲對沖,僱主最終只須多賠約1萬元。

 工聯會權益委員會副主任葉偉明昨日在記者會上表示,僱主在強積金供款後,其強積金積蓄應屬僱員的退休福利補貼,而法例容許僱員的長期服務金及遣散費,可與僱主供款部分強積金對沖,令僱主變相用較低成本解僱員工,增加打工仔被解僱或裁員的風險,批評對沖機制不公平。

 他續說,現任醫療行業的阿君從2000年開始供款強積金,所供的強積金種類多屬中低風險,但近4年的基金回報僅賺得千餘元,且逐年回報率不均,回報數字大起大落,令人擔憂。

倡設公共基金形成競爭

 工聯會立法會議員鄧家彪昨日在記者會上,亦批評強積金收費高、回報低,蠶蝕僱員積蓄,要求當局盡快 堵塞漏洞,全面改革修訂,包括取消強積金對沖機制、將強積金收費與回報掛?,以及訂出收費上限等。同時,當局應該設立公共基金,與強積金基金市場上的私人 基金形成競爭,以減低行政費,保障市民權益。