強積金半自由行 僅1%僱員「轉會」

一月 7, 2013
Joe Chan

俗稱強積金半自由行的「僱員自選安排」去年11月實施至今,只有1%僱員轉換強積金受託人。工聯會調查發現,六成市民並不打算轉半自由行,主要原因 是不清楚新計劃的內容;另有近半受訪者認為半自由行無助減低行政費用,導致轉計劃的意欲不大。有學者認為,政府應增加誘因,吸引市民更關心強積金投資組 合,以免賺蝕也不知道。

調查:六成人無意參與

工聯會於12月下旬,以街頭問 卷調查方式就強積金問題訪問了487名市民,發現約六成受訪者表示不會參加半自由行,認為計劃的透明度不足,並擔心轉換計劃會增加行政成本。調查亦指出, 近半受訪者不清楚自己的強積金回報狀?,27%表示自己的強積金有虧損。工聯會立法會議員鄧家彪指出,普羅大眾難以掌握強積金報表的內容,而且「一年只寄 一次信講賺定蝕,市民難以知道(基金的)表現」。

工聯會批基金透明度不足

現 年58歲、還有兩年便退休的診所護士阿君,每月工資1.1萬元,過去11.5年的強積金組合均是購買均衡及保證基金,至今僱主及僱員的累積權益約20萬。 2010年積金局回應立法會時表示,以一個50歲、月入1萬的僱員為例,以投資回報每年5%回報計算,該名僱員15年後可得逾55.7萬累算權益,工聯會 質疑阿君的累積權益難以達到政府預算。

恒生管理學院商學院院長蘇偉文指出,不能單以一個例子作比較。他表示,因強積金供款的數目不算多,現時很多僱員都不會刻意了解強積金的運作,又不清楚自己的基金組合,到最後發現有虧蝕,就只懂推卸責任。他強調,低風險的基金組合不代表一定賺錢,只表示該基金的變動較少。

學者:指數型基金易看賺蝕

蘇偉文建議,若僱員發現強金積供款長期虧蝕,就應該適時轉換組合,假如僱員不知買哪種基金,可以選擇指數型基金,因為基金與指數走勢同步,可以輕易知道其表現,每年亦有3至4厘的回報率。