強積金半自由行起步 陳家強建議莫心急

十一月 7, 2012
Joe Chan

強積金半自由行正式實施,財經事務及庫務局局長陳家強表示,新安排可以給市民多一個選擇,有助增加市場競爭,降低收費。而積金局提醒打工仔不要太心急轉會,要先考慮自己的風險承擔能力。
籌備多年的強積金半自由行昨日展開,235萬名打工仔可為自己帳戶內已存的強積金權益,每年有一次機會,轉移到心儀的受託人公司。有市民表示,會考慮轉積金公司,因為不滿意現時積金公司的收費。但亦有市民表示,會再監察一段時間,暫時不會轉換。
財經事務及庫務局局長陳家強指,新安排有助增加市場競爭,降低收費,亦可以給市民多一個選擇,他建議市民不用急於改換積金公司,應先看清楚有關產品的收費成本及資料,決定如何部署強積金。

仍有很大減費空間
他又認為,積金公司收費,仍有很大減費空間,透過競爭可減低收費成本,會與積金局跟進,希望增加強積金收費的透明度。
積 金局營運總監及執行董事羅盛梅呼籲,僱員毋須心急轉換強積金受託人,因為半自由行雖然屬於權利,但不一定要行使。她建議,僱員應分析個人需要以決定去留, 包括是否達到退休年齡,或對受託人是否滿意等。她又建議,僱員不應該因為市況波動,而期望捕捉時機或跟風轉換,反而要清楚考慮風險及本身的承擔能力。
羅盛梅又說,實施半自由行的目的是引入市場競爭,期望有良性循環,現時亦有受託人下調收費或給予回贈,而市民可以參閱積金局網上的收費服務比較平台。