強積金半自由行五年 執靚個倉隨時已賺8成

十一月 25, 2017
Eddie Choy

強積金半自由行(僱員自選安排)自2012年11月1日實施,迄今已逾5年。即使這五年你沒有轉工,你是否知道擁有把部分強積金資產「轉會」的權利?適逢恒指重上3萬點水平,打工仔是時候瞻前顧後,檢視為自己退休金增值之法。

半自由行讓計劃成員每年一次,選擇把供款帳戶內的僱員強制性供款所產生的累算權益,轉移至自選的強積金計劃,但僱主部分仍會留在原有強積金計劃內。

措施於2012年實施至今,意味成員透過此途徑最多已轉會6次。當然,若你對僱主幫你選擇的強積金計劃非常滿意,一動不如一靜是另一策略。

康宏強積金業務拓展董事鍾建強從該行客戶觀察到,打工仔在過去五年的半自由行參與度不算高,惟逐年有改善趨勢:「僱員們都專注於工作,肯花時間檢視強積金的不多,但經過近年業界的強積金教育,大家開始了解到有半自由行的權利。」

他續指,計劃成員轉會考慮的因素,不是計劃下有幾多基金選擇,而是基金表現有幾出色,但他也提醒,即使基金表現很好,亦要留意是否適合自己的風險承受能力:「正如大閘蟹很好味,但健康方面未必啱所有人,要小心。」

康宏提供的數據顯示,半自由行實施以來至本月十日,累計表現最好的強積金基金類別為日本股票,期內升幅81.35%,第二位是同期升79.4%的美國股票,香港股票則處中游水平,升50.74%。

揀對市場之餘,揀對跑贏同儕的強積金基金同樣重要。據晨星(亞洲)網站截至本月17日資料,海通MPF退休金-海通香港特區基金-T年內飆49.48%;安聯香港基金-A同期升31%,兩者相距甚遠。

另外,宏利環球精選(強積金)計劃-宏利MPF日本股票基金5年表現更是總冠軍,截至10月底的過去5年年度化上升15.8%。

恒指周三最高升至30,199點,正逼近2007年10月的歷史高位31,958點,但專家指「瞓身」港股的風險或較大。

鍾建強表示,全球量寬近五年推升環球股市,對於風險承受能力較高的成員,不妨專攻亞洲(日本除外)股票強積金基金,取其地域風險較港股基金分散,並可以捕捉亞洲經濟受惠「一帶一路」等發展機遇。

鍾建強指出,計劃成員定期檢閱強積金是必需的。

他續稱:「倘計劃成員早已持有港股或亞股強積金基金,今年帳面賺幅應不俗,現可考慮把獲利的部分轉至保證基金或保守基金,以鎖定利潤。」

強積金半自由行實施逾五年,積金局接受查詢時表示,措施自推出至今年9月,各受託人累計接獲的強積金權益轉移申請逾45.5萬份。其中,2015年全年錄逾9.7萬份轉移申請,是迄今最多的一年,去年按年跌8.2%至8.9萬份,今年首三季暫錄超過7.8萬份申請。而強積金計劃成員逾278萬人,四十餘萬份「轉會」申請的數目不多。

然而,大家不應只以轉移申請宗數判定成敗。積金局指,僱員自選安排實施以來至今年10月底,市場上有229個強積金基金減價,最高減幅57.14%,平均基金開支比率由2007年12月的2.1%,下降至今年10月底的1.55%。

該局指,下一個工作目標是建立「積金易」或eMPF中央電子平台,將強積金計劃的行政程序標準化、簡化和自動化,進一步降低成本,為強積金「全自由行」鋪路。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

2025年5月1日取消強積金對沖

香港行政長官李家超宣布,將於2025年5月1日取消強積金對沖安排,這項新聞引起了社會各界的關注。強積金對沖是指...

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...