強積金優化 保障打工仔

五月 21, 2017
Eddie Choy

強制性公積金(MPF)是本港首個退休保障措施,不知不覺,強積金制度推行16年,為近260萬打工仔管理逾6000億元資產,也翻起過不少風雨。積金局多次改進制度,包括降低管理費,推出「預設投資策略」,回應打工仔對強積金基金收費高、選擇難的問題。廣受關注的「對沖」機制,特首梁振英直言,致力在本屆任期內制定政策方向,有望獲得勞資共識。/大公報記者 張月琪

退休保障影響本港居民,強積金在2000年12月1日正式實施,強制香港就業人士成立基金,作為退休之用。截至2016年12月底,強積金資產淨值總計達6463.42億港元,登記僱員數目增至258.4萬人。

年回報5.5%跑贏通脹

早於上世紀60年代,當時政府為香港設立中央公積金的可行性展開研究;回歸前,有立法局議員考慮到政府長遠負擔等問題,對成立中央公積金制度存在意見分歧,及後演變成公務員體系內的公積金,以及現時打工仔的強積金制度。

強積金曾被批管理費高、回報低,更有不少意見要求取消強積金制度,政府及積金局一直設法改善問題。積金局在2011年發布《強積金制度十年投資表現回顧》,發現過去十年,強積金制度在扣除費用及收費後,按年率化計算的回報為每年5.5%,跑贏同期的通脹率。截至2010年12月31日,當時總累算權益已增至3654.4億,計劃成員共賺取了879.2億元。

不過,強積金對沖制度,多年來為各界詬病,對沖制度下,制度容許僱主於強積金僱主供款部分,提取費用支付僱員的遣散費及長期服務金(詳見另稿)。特首梁振英在2012競選時,多次形容這是「老、大、難」的議題,承諾會作出解決,最初勞資雙方存在極大分歧,不願交涉,但近年在政府極力「拉攏」下,分歧漸收窄。梁振英今年在勞工界新春酒會致辭時強調,發展經濟必須要勞資雙方換位思考,通力合作,政府會聆聽各界意見,致力在本屆任期內制定解決強積金對沖問題的政策方向。

「積金易」簡化行政程序

另外,積金局為回應計劃成員對強積金基金收費高、選擇難的問題,建議推出預設投資策略(DIS)。「預設投資」是一個投資方案、由兩個混合資產基金,即核心累積基金及65歲後基金組成,並有三個特點,分別是採納環球分散投資、隨計劃成員接近退休年齡而自動降低風險,及設有收費上限。按照法例規定,由2017年4月1日起,每個強積金計劃都必須各自提供一個DIS。

除此以外,特首梁振英在任內最後一份《施政報告》中提出,積金局下一個工作目標是建立「積金易」或「eMPF」中央電子平台,簡化強積金計劃的行政程序,以提升強積金計劃的行政效率,讓收費水平有下調的空間,期望令強積金變得更能保障打工仔的退休生活。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...