強積金倡簡化程序行政費減半

本港強積金一直被批評收費高昂、回報參差,積金局早前委託顧問研究受託人的行政成本,並於昨日召開董事會議商 討,計劃下周一公布。據悉,報告指強積金涉及大量繁雜手續,部分來自政府保障條款,不單要引入電子平台,政府亦需要修例簡化流程,可令平均收費減少 0.35個百分點,又建議成立公共受託人及制訂收費上限,但有指與會的財經事務及庫務局長陳家強,表明擔心被業界質疑「與民爭利」,未知可否承擔。

積金局去年底委聘安永諮詢服務,研究受託人行政成本。財經事務及庫務局昨日表示,積金局將公布報告以講解有關研究,政府會適時回應。積金局主席胡紅玉則指出,公共信託人不一定由政府負責,可由非牟利或低牟利機構提供低收費產品,另需考慮收費上限的合理水平,但必須先與政府達成共識,又要求當局釐清強積金在退休保障系統的定位。

積金局昨早召開董事會議,除了商討顧問研究報告,局方亦呈交了相應建議方案。目前本港有19間受託人公司,提供39個計劃達500多個基金;據了解,報告指出市場的受託人及計劃過多,行政手續又涉及大量人手程序、文件,表格亦非統一,令處理過程更繁複。

考慮設可持戶口上限

除了建議設立公共受託人、制訂收費上限,報告也指出不少處理程序來自政府為保障僱員所訂之條款,建議可隨計劃運作上軌道,逐步取消或簡化,另可以電 子化技術取替,但需要政府考慮修例,釐清積金局的權責及目標,包括「退休保障」或「迎合市場多元性」,才可落實行動。僱員方面,則有需要整合保留帳戶以減 低管理費,建議制訂可持戶口上限。

報告指出,目前的基金平均開支比率達1.74%,行政成本佔0.75%,若跟隨建議簡化及調整有關程序,可望令行政成本下降0.35個百分點,令平 均收費減至1.39%。消息又透露,主席胡紅玉在會議上曾提及強積金「全自由行」,但先要調整現行強積金與長俸的對?機制,以免引發勞資爭拗。

胡紅玉提「全自由行」

投資基金公會行政總裁黃王慈明認同,有需要調整現時的強積金行政措施,減少大量繁雜及人手程序,相信業界也有空間開拓電子平台,但因計劃仍牽涉不少低收入及高齡階層員工,應要有過渡期適應。