我的積金檔案:張智威風險概念有轉變

八月 12, 2013
Kay Choi

「強積金不同於買股票,投資講求以宏觀角度去預測未來十年的一個可能,那些國家會有不錯的發展?個人要想清楚。」信誠證券聯席董事張智威(Alvin)認為,經歷過金融海嘯以及歐債危機,改變了他一貫對投資的看法,反認為「股票不一定高風險,債券亦未必穩陣。」

主力投資港股市場
Alvin早在強積金二○○○年成立時已開始為MPF供款,他坦言當時不太着意相關的投資部署,只懂投放在股債兼備的均衡類型基金。「我一直認為,股票可以帶來增長,債券則較穩陣,風險回報是成正比,誰不知一場歐債危機令我明白到,債券原來仲危險。」他稱。

有見及此,他在歐債危機發生後調整了MPF的投資組合,現職帳戶除了小量現金之外,大部分都投資在港股市場,包括中資港股及藍籌股。Alvin認為,目前港股市盈率只有十多倍,以長遠角度來看,估值非常吸引。去年他現職戶口的港股強積金表現,就大幅跑贏保留帳戶(或稱個人帳戶)的均衡基金,但以過去五年看,港股基金累積回報只有2.27%,低於均衡基金的9.55%。

然而,他認為並不反映未來的回報表現,他指市場環境已經逆轉,對風險的概念亦改變,「股票不一定高風險,債券亦未必一定穩陣,何不嘗試集中火力在回報較高的股票?」他稱。

Alvin表示目前仍會繼續投資在港股市場,預計當恒指升至24,000至25,000點時,才會考慮將部分資金調整至亞洲股市,他認為內地隨着人工成本上漲,不少廠商開始往越南及柬埔寨等地設廠,相信當地的股市或債市都會因為未來幾年的經濟發展而受惠。