張建宗指劃線取消強積金對沖由下屆政府實行

一月 20, 2017
Eddie Choy

施政報告提出劃線取消強制金對沖,政府將進行3個月諮詢,了解商界、勞工界及其他持份者意見,料6月提交行會,由下屆政府實行。政府推算,取消對沖的第一年,僱主的總薪酬開支增幅介乎1.11至1.47億,以2015年全港約1.4萬名僱主計算,每名僱主須多付7,700至1.02萬元。

政府同時提出遞減式補貼僱主,首兩年攤分一半額外支出,往後每兩年下調5%,直至第11年不再介入。政府推算,實施取消強積金對沖後第5年,僱主須負擔的總薪酬開支增幅約為14至19億元,相當於總薪酬開支的0.2%。直到第11年,政府推算成本增幅達40至49億元,約為總薪酬開支的0.5至0.6%。

政務司司長張建宗表示,政府堅持要劃線取消強積金對沖,是罕有介入勞資關係。他指,政府補貼可令僱主安心,如各界有更完美方案,政府會考慮接受。他指自己有信心在3個月諮詢期內取得共識,重申不擔心會出現裁員潮。他又為行政長官梁振英澄清,指政府一直支持退保,但非實行全民退保,理財理念是鞏固4條支柱,認為推出優化版長生津及各項安老、醫療措施,可為有經濟需要的長者提供全面保障。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...