康宏:雷曼事件與MPF-細談基金配置

十月 3, 2013
Kay Choi

5年前驚動全球的雷曼事件發生至今,影響仍未見消除,不少投資者,甚至普羅市民在事發後,對於投資買賣都變得謹慎,亦特別關注產品細節、收費,甚至 表現。根據積金局資料顯示,由2008年4月1日至2009年3月31日間,香港的強積金系統年率化內部回報率為負25.9%,損失超過四分之一。筆者還 記得當時有部分朋友急不及待地轉換強積金的成分基金選擇。但大家可知道1個月過後的境況是怎樣嗎?同一項的數據,在2009年4月1日至2010年3月 31日間,數字已從負變成正,錄得30.1%。各位讀者是贏家或是輸家呢?其實無論是贏家或是輸家,重點都在於大家如何籌劃自己的強積金投資。

處之泰然

古語有云:「為將之道,當先治心。泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬,然後可以制利害,可以待敵。」面對眼前的重大突發事件,如果立時變得慌 張起來,就容易做錯決定,更易招至損失。就如政府提醒大家,當接到電話說你的家人有急事,要你把金錢交給他一樣。當下需要的是鎮定處理,所謂賊過才興兵, 都於事無補。只要凡事都作好準備,才可防患未然。就以強積金來說,我們必須定期檢視自己的強積金投資組合,半年一次或1年一次。另外,亦要嚴格控制風險, 不要盲目跟風。就如一隻高回報的基金,其風險一定不會太低,選用與否,完全要視乎自己的風險承受能力,而不是單看其回報高低。打個比喻,大閘蟹雖味美,但 也要因應自己的體質而決定食量!