MPF部署 康宏籲獱歐股基金

八月 10, 2013
Kay Choi

香港文匯報訊  港股「七翻身」累升1,080點或5.2%,加上外圍股市回升帶動,關係全港二百多萬打工仔的強積金(MPF)表現造好。期內,康宏MPF指數終停止兩個月跌勢,7月錄得2.83%的升幅,收報176.36點,平均每戶賺2,942元。後市部署方面,康宏理財指出,歐美經濟復甦,可選德國股比重較多的歐股基金。

打工仔上月均賺2942

康宏投資研究部昨指,據積金局資料顯示,截至3月底全港強積金總規模為4,553億元,而戶口數目438萬戶,按上述資料及康宏MPF指數的表現推算,每個打工仔戶口7月平均有2,942元進帳,為強積金下半年表現揭開漂亮序幕。

在整體強積金中,尤以股票基金組別表現最佳,雖跑輸同期恒指的5.2%升幅,但其平均升幅仍達3.76%。至於債券基金組別方面,表現雖仍見落後,同期平均升幅僅錄0.47%,惟走勢同樣止跌回升。

在股票基金中,以歐洲股票、美國股票及香港股票基金表現最為出眾,三個組別7月分別錄得達7.53%、4.86%及4.14%平均升幅。另外,剛於上季面世的人民幣債券基金表現亦見不俗,三隻基金平均錄得0.27%升幅,較同期亞洲債券基金組別平均錄得的0.4%跌幅為佳。

康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,過去數月資料印證強積金宜用較長遠投資策略,否則便容易跌入「低賣高買」陷阱。建議風險承受能力較高的人士可考慮把每月供款投放多一些在股票基金。然而,為平衡風險,可加入一些債券基金作對沖。

美國回暖利金融科技股

康宏投資研究部表示,美國經濟正穩步復甦,令投資者憂慮聯儲局短期內將縮減買債規模,成為美股短線隱憂,加上業績期公佈後,美股需要更多利好因素方能再創新高。惟鑒於美國經濟回暖,利及金融及科技股盈利前景,故預料美股前景審慎樂觀。

另一方面,歐洲經濟有復甦跡象,而歐債風波亦暫告平息,或重燃投資者對歐股的興趣。然而,歐盟區內國家經濟良莠不齊,德國的經濟增長及通脹速度令人滿意,但法國的負債水平仍令憂慮,西班牙的失業率仍處高峰,而南歐國的經濟復甦步伐嚴重落後,故此選擇歐股基金應以持有較多德國股者為優。