康宏:強積金可選成份基金(2)

三月 29, 2013
Joe Chan

相信不少讀者都有留意股市的動向,甚或把自己的強積金投放在股票基金中。今日就讓筆者為大家介紹強積金市場上的股票基金。

截至2012年12月31日,在4390億強積金資產中,約37%的強積金資產是投放於股票基金,比例上跟一年前上升了約百份之三。以資產金額而論,股票基金已直逼混合資產基金了。

股票基金大多以所投資的地域或國家分類。在強積金市場上,就有亞洲、大中華、日本、歐洲、美國和香港等,亦有一些較冷門的國家如南韓。你會發現近年很多新興市場,如金磚四或五國、拉丁美洲和東歐基金都不能在強積金中找到,原因是那些市場大多不是積金局核准的股票市場。另外,每個市場的投資風險有異,但在云云股票基金中,尤以香港股票基金最受市場歡迎。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...