年袋百億 受託人累積袋走逾千億

二月 19, 2019
Eddie Choy

強積金供款人每年受市況高低影響,有賺有蝕,負責管理強積金資產的受託人卻是只賺不賠的生意。按照《金融中心》推算,強積金推出至去年9月底、接近18年期間,受託人收取管理費大約1,017億元。

強積金受託人收取管理費以總資產淨計算,無論表現好壞,管理費也袋袋平安。按照積金局最新披露的數據,截至去年9月底,強積金的總資產已滾存至8,583億元,平均基金開支比率約1.53%;換言之,受託人一年收取管理費超過百億元。

以去年4月初至9月底(半年)的表現為例,當時全港強積金供款人共蝕了228億元,但推算受託人收取的管理費共65億元。個別基金如永明管理最大型的港股主動基金,去年底管理資產242億元,全年蝕近12%,惟其基金管理費最高可達1.57%,推算一年的管理費可袋走3.8億元。

近五年開支比率僅微跌

基金管理費的減幅持續放緩。近四年多的時間,平均基金開支比率只是由1.60%(2015年3月底數字)降至1.52%,略為減少0.08個百分點。但前五年(即2010至2015年),開支比率則減少了0.24個百分點。

積金局主席黃友嘉上月初撰文指出,強積金的收費與零售基金不能作直接比較,因太多額外成本,如跟進僱主拖欠的供款或附加費、定期向規管機構呈交報告等,相信要待中央電子平台推出,才有望減少成本。

但話說回來,當局一直沒有引入低成本的公營指數基金參與競爭,私營機構又怎會大幅度劈價?