平安首推新費率產品 比舊產品便宜20%

十月 15, 2013
Kay Choi

自保監會啟動人身險費率市場化之後,保險市場迎來新費率產品上市潮。繼建信、農銀、中英、友邦、新華等保險公司推出市場化產品之後,平安人壽首款採用新費率標準的產品——平安福計劃也在今日上市。據悉,這款以「平安」冠名的保險計劃囊括壽險、重疾險、意外險三大保障,相比平安人壽按舊費率設計的產品,保費大概便宜20%左右。

比舊產品便宜20%

8月5日,保監會放開傳統人身險2.5%預定利率限制,啟動人身險費率市場化改革。此後,建信、農銀、中英、友邦、新華等保險公司相繼推出預定利率為3.5%的市場化產品,消費者投保這些新產品將享受更高保障利益。

10月15日,平安人壽推出首款費率市場化產品——平安福健康保障計劃,簡稱為「平安福計劃」。 與此前幾家公司的謹慎做法不同,平安人壽大?地將消費者最關心的壽險、重疾、意外傷害等三大保障囊括其中,而且將壽險、重疾保障期限均設為終身,意外險保障期限也延長至70周歲。

作為首款市場化產品,平安人壽則將平安福計劃預定利率設定為4.0%,比目前市場上其他市場化產品預定利率更高。平安人壽廣東分公司產品專家告訴記者, 預定利率為3.5%的產品只需向保監會報備即可,而高於3.5%則需要向保監會審批。「平安福計劃」設定預定利率為4.0%,意味著已經通過了保監會的審 批。該專家介紹,在相同條件和保障利益的情況下,平安福計劃比「鑫盛」等舊產品便宜大概在20%。

不過,作為市場定位為中高端市場的「平安福計劃」同樣有一定檻。 據了解,該計劃選擇躉繳的消費者,平安福終身壽險保額最低為100萬元。選擇期繳的話,平安福終身壽險最低保額為20萬元,附加重疾險保額最低15萬元, 附加長期意外險保額20萬元。以此計算,30歲男性消費者投保該計劃按20年繳費年繳6000多元,而30年繳費則年繳4735元。

自駕車意外雙倍保障

近幾年,日益嚴重的環境污染、工作高壓以及不良的飲食結構,導致重大疾病的發病率逐年升高。重大疾病不僅產生高額醫療費用,還讓患者因治療期長失去工作收入,造成重大經濟損失。平安人壽正是抓住這一市場熱點,以終身壽險為主要險種,附加了多達29種(女性30種)的提前給付重大疾病保險,在提供生命保障的同時,給消費者提供重大疾病保障。

「『平安福計劃』最突出的特色在於該計劃附加的長期意外險,」上述產品專家告訴筆者,該計劃的意外險保障期限延長至70周歲,併為被保險人駕駛、乘坐非營業私家車或乘坐公共交通工具期間發生的意外傷害均可以獲得雙倍保額。「市場上大部分含交通意外傷害雙倍保障功能的意外險並不包含自駕車意外傷害。」

值得注意的是,「平安福計劃」採用了國家最新提出的意外傷殘評定標準,保險責任範圍覆蓋更廣,殘疾保障範圍由過去的7級34項,大幅擴展至10級281項,這意味著消費者獲得更多級別更多方位的保障。

此外,「平安福計劃」附加意外傷害醫療保險和豁免保險費重大疾病保險,意外傷害醫療保險為發生意外時增加醫療保障,而豁免保險費重大疾病保險則為投保人 提供保費豁免責任,一旦投保人身故或在等待期后發生合同約定的殘疾、重疾,可以免交豁免險保險期間剩餘的各期保費,確保合同有效。

投保案例

王先生,一類職業,30歲,是家中的主要經濟來源,注重家庭的責任,希望通過較低的投入,獲得較為全面的保障。

平安人壽保險專家推薦王先生投保「平安福計劃」,制定保險方案如下:保額50萬元的平安福終身壽險、45萬元的附加平安福提前給付重大疾病保險、50萬 元的附加長期意外傷害保險(2013)、附加豁免保險費重大疾病保險(C 2012),繳費期限為20年,年繳15830.8元。

保單 生效后,王先生首先立即擁有50萬元的身故保險金,70歲之前還可以額外擁有50萬元一般意外身故保險金或100萬元私家車和公共交通意外身故保險金。 90天的等待期之後,王先生可以獲得45萬元重大疾病終身保障,重疾險保障範圍覆蓋29種,包含絕大部分器官發生的癌症(惡性腫瘤)和因意外導致的嚴重疾病。