平價MPF 中銀保誠佔10

積金局昨公布收費低於1.3%的新一輪強積金(MPF)名單,主打指數基金等被動式產品的中銀保誠,首次有10隻平價基金上榜。

最貴收費方面,仍屬長實系旗下的AMTD,在貴絕全城的20隻基金中佔6隻,包括AMTD景順目標2048退休基金,平均開支比率為4.62%。

若以超平基金衡量,不計保守產品,仍然以友邦稱王,高踞平霸榜首6位。

進取型基金 平價之選多

今次平霸榜共有25隻基金,較去年底首次發布時的20隻,數目驟增25%。業界指,反映「半自由行」於去年11月面世以來,成功掀起基金減價潮。此外,收 費超平者並非以低風險產品如債券基金等主導,相反有高達76%為股票、以及涵蓋股債的均衡基金,比上次平霸榜僅六成屬股票等進取型基金為多,證明高風險、 高回報類產品,也有不少平價之選。

投資專家普遍認為,強積金表現較收費重要。浩邦金融集團董事梁彥穎指,打工仔不應本末倒置,只是緊盯費用,而忽略長?投資成績。

根據晨星基金的數據,收費最高的AMTD一眾目標日期產品,在俗稱「懶人基金」類別的龍虎榜中,表現大都敬陪末席(見表)。

譚紹興:半自由行漸見功

贏家方面,友邦旗下基金經理精選退休基金,倘以3年計,年度化回報達7.1%,在57隻同類型產品中居首,可謂「又平又靚」;惟需注意的是,此乃保薦人豁免收取個別使費,才令產品收費廉宜。

香港投資者學會主席譚紹興認為,市場開放競爭的正面影響正逐漸浮現,早前主要服務商還企硬,聲言沒有減價空間,但在半自由行出台後不久,5大受託人已爭相減價或加碼回贈,變相減價。

撰文:曾桂芬