平價MPF 不乏股票基金 68隻產品 收費1.3%或以下

十二月 10, 2012
Joe Chan

積金局擬於短期內公布收費低於1.3%的23隻強積金(MPF),當中主要為被動式基金。據本報統計,現時市面上已有68隻產品的收費在1.3%或更低水平,當中更有23隻(見表)並非屬超低風險產品。

精打細算的打工仔如要撿平貨,專家提點3招傍身,以免一時貪平,長遠蝕章。

積金局迫使業界調低MPF收費,最快擬於年底前公開廉價基金名單,因應市場上的16個計劃,旗下共有23隻強積金的平均開支比率(FER)不足1.3%,主要是指數產品。

中港股 景順收1.2%最抵

據本報統計,現時共有68隻基金收費在上述臨界點,甚至更低;當中除了45隻屬保守產品外,更不乏股票基金。

如高踞平霸榜首6位,是「打世界波」的友邦全球股票等基金,收費介乎0.44%至0.77%;而港人最熟悉的中港股票產品,也有抵買類,當中又以景順中港股票基金收費僅1.2%最平。

超平保守基金 跑輸通脹

但投資專家提醒,打工仔吼平貨也要精挑細選。首先,最平未必最抵。舉超平的保守基金為例,回報幾近零增長,未能達致強積金的終極目標,兼且跑贏通脹。根據積金局截至9月底數據,在6大類基金中,保守產品按年平均僅升1%,勉強跟通脹持平。

第二大醒招,是慎防同「Fund」不同價。再以平通街的友邦基金為例,同一產品,在不同計劃內的收費各異。其尚選計劃屬下的基金經理精選退休基金,收0.6%,比優選計劃同類產品僅收0.44%,貴0.16個百分點;如以幅度計,則高達近27%。

同產品不同價 小心比較

市料基於後者較多人捧場,攤開計,令使費更多人分擔,變相平一大截。

第三大至醒積金術是勿忘滄海遺珠,皆因積金局網站列出的基金開支比率,只顯示歷史超過兩年或以上的產品,但近年才湧現的廉價積金,卻未反映在平價榜上,醒目錢宜貨比多家才拍板。

當中如為省卻中間保薦人費用的中銀保誠,其主打被動式產品,名為「我的強積金計劃」,管理費介乎0.7%至0.99%。正因棄用了中銀系的名稱,故費用較 另一計劃、即「中銀保誠簡易強積金」基金開支比率1.52%為低。惟上述產品2010年7月才面世,而東亞也是今年中才新推平價計劃,故暫未能現身平價 榜。