26平價強積金 友邦獨佔8成半

十月 18, 2013
Kay Choi

積金局公布最新低收費強積金(Mandatory Provident Fund ,簡稱MPF)基金,友邦(01299)續成贏家,有22隻上榜,佔總數26隻八成半。

開支比率最低0.41%

不計收費偏低的保守產品,截至今年8月底止,費用低於1.3%的強積金落在5大受託人中的3家身上,包括滙豐(00005)及恒生(00011)旗下自選計劃共3隻基金;而市佔率排第4的中銀保誠,其恒指產品亦打入10大廉價榜之列,市料會有更多成員受惠。

至於雄霸低收費榜的友邦,涵蓋面更廣泛,因全數3個計劃,各有股債等不同產品入榜。當中收費最平是優選計劃的「基金經理精選退休基金」,開支比率僅 0.41%,不但遠較216隻同屬混合資產類產品平均收1.88%為低,亦比市面上全數550隻強積金的中位數1.72%有大差距。

友邦的名人捧場客如中央證券登記董事總經理鍾絳虹,揀了友邦優選計劃產品,她昨天對新公布結果表示歡迎,直指收費「低人一等」是留客上策,畢竟現時波動市,退休金的投資理念普遍又較保守,不易大幅跑贏同行,因此收費較「筍」的產品,長遠來說對回報有一定幫助。

無意效AMTD劃一價

友邦(信託)行政總裁馮裕祺前天回應本報查詢時強調,暫無意再減價或效法尚乘(AMTD)把所有基金收費劃一減至0.9%,皆因不同產品各有差異的定價策略,包括須視乎資產規模等。

馮裕祺又說,上述收得最平的基金具靈活投資策略,當市況反覆時,可調校股債比重作對應,減低跌市衝擊,因此漸受市場認同。

另外,最貴基金快將大執位,現時「冠軍」為「AMTD景順目標2048退休基金」,收4.32%;但尚乘自7月起已把管理費急降逾四成六,而當局的數據較滯後,料數月後或由美國萬通的保證基金取代。