市況EXPRESS

 

北美市場

 

美國股市週一在總統選舉前,繼上週五下跌後輕微上揚,但成交淡靜。

 

美國總統大選於今日舉行,料將成為本週的新聞頭條。儘管兩位侯選人截然不同,但無論何者當選,將要面臨相似的挑戰,即「財政懸崖」問題(即於2013年起,龐大稅收增加將會出現,而自動性減少開支亦會生效),以及提出可靠的長期減赤計劃,以免影響經濟復甦。而兩者的差異則在於其所強調的方向,共和黨偏好削減支出以降低赤字,民主黨則偏好提高收入(即增加稅收),無論誰當選,實際而言,綜合兩者共同實施部分政網可能是必需的。

 

歐洲市場

 

歐洲股市昨日向下,因企業盈利低於預期,以及市場擔心希臘可能無法獲得下次的援助金額,因近期的報告顯示,進一步削減當地薪金及退休金方案,將可能無法被政府接受。同時,投資者等待美國總統選舉結果以判定投資方向,交易因而淡靜。

 

亞太市場

 

亞洲股市於週一普遍下跌,與上週五美股表現向下相似,因投資者於週二選情叮噹馬頭的美國總統選舉前夕採取謹慎態度。投資者亦密切注視於1112日歐元區財長會議前,希臘議將於週三就緊縮措施的表決。

 

於美國總統選舉前夕,以及在中國十年一次的領導層過渡 – 中國共產黨第18屆全國代表大會於週四舉行,並選出新任領導層及為未來五至十年訂立新的政策方向之前,上證綜合指數昨日收巿微跌。

 

大部分印度股票昨日下挫,因投資者在美國今日大選前維持審慎。零售股領漲,惟基本物料及公用股則下跌。

 

新興市場

 

巴西股市低開後向上,因市場反映週五美股下跌的影響,而當日巴西股市休市。受到油價上升帶動,巴西股市造好,但其後受到金融股及基本物料股所拖累,而公用股則因政府建議對合約的改變,提出低於預期的補償而下跌。

 

債券市場

 

希臘週三將將就緊縮政策進行投票,當中包括135 億歐元的削減成本與增稅計劃,以及推出使公司更容易增聘與解雇員工的方案。由於市場憂慮投票結果出乎意料,引發投資者尋求安全性與流動性高的資產,帶動被視為歐元區內風險最低的德國國債昨日造好。德國兩年期國債孳息率下滑至零水平以下的-0.01%,為自96日以來首見。負利率意味著,若投資者持有債券均到期日,最終所能收回的金額將少於原先投資的金額。至於歐洲其他地方,西班牙十年期國債孳息率上升10點子至5.74%,為1016 日以來最高,意大利國債孳息率也上揚。

 

美國國庫券週一造好,因美國大選及希臘將就新開支改革進行投票在即,投資者態度審慎。10年期美國國庫券孳息率下跌3點子至1.68%30年期孳息率下跌3點子至2.88%,而5年期孳息率則跌2點子至0.7%