工聯會促撤強積金對沖

四月 16, 2013
Joe Chan

工聯會昨日發起遊行,要求特首兌現競選承諾,取消強積金與長期服務金及遣散費的對 沖機制,讓被解僱的工人可取回遣散費或長期服務金,亦能保留原有的強積金供款,保障工人的退休生活。工聯會指現行的強積金對沖機制,12年間沖走近187 億元長期服務金或遣散費,強積金變為幫老闆儲遣散費,對工人的退休保障嚴重不足。

工聯會昨早願促請政府取消強積金對沖機制,請願人士由中環遮打花園遊行至禮賓府,要求行政長官梁振英兌現競選承諾,逐步取消強積金對沖機制。他們不滿目前的機制,讓僱主以累積供款權益,支付遣散費或長期服務金,剝削工人的權益。

工聯會權益委員會副主任葉偉明表示,多年來,政府及商業機構不斷把工序外判,外判商每隔數年便會解僱員工,再聘用,令工人的年資不能累積,同時工人的強積金中僱主供款部份亦被定期沖走。葉偉明又指,所對沖的金額,於10年內增加3倍,由7.5億元增至逾23億元。

工聯會要求政府取消強積金對沖機制,讓工人被解僱後能取回應有的遣散費或長期服務金,同時保留原有強積金供款,保障工人的退休生活。另外,政府應制訂完善退休保障制度,由政府、僱主及僱員三方共同就強積金供款。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...

申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短...

迎接強積金資產邁進一萬億

積金局早前向傳媒透露,截至2017年12月31日,強積金的資產規模已經超過8000億元,當中投資回報佔差不多三...