工聯會促取消強積金對沖

  工聯會權益委員會昨日發起請願行動,由中環遮打花園遊行至禮賓府,批評特首梁振英在競選政綱提到「逐步降低強積金戶口內僱主累積供款權益,用作抵銷僱員長期服務金」的承諾至今仍未兌現,令打工仔長期服務金或遣散費繼續被強積金機制強行對?,故要求特首梁振英兌現競選承諾,並促政府取消強積金對沖機制。

  工聯權委指出,根據積金局及立法會文件,對?金額由2001年7月至去年9月的12年間,共「沖走」187億元長期服務金或遣散費,對沖金額由2002年的7.5億增至2011年的23.3億元,10年內激增三倍多。

 對沖金額10年激增三倍多

  該會又說,政府及商業機構多年來將大量服務或工序外判,外判工人每隔數年就「被安排遣散」,然後再聘用,令他們年資不斷被「抄家」,同時戶口內僱主累積供款權益亦不斷被「沖走」,如一名從事飲食業18年的工人,因酒樓結業被遣散,在對沖強積金僱主累積供款權益後,僱主實際只補償3.2萬元遣散費。工聯權委因此要求政府取消強積金與長期服務金和遣散費的對沖機制,並保留本港僱員按《僱傭條例》相關條款賦予遣散費或長期服務金的權利。