工商專聯倡可用強積金買樓

政府明年初將發表施政報告及財政預算案,特首梁振英和財政司司長曾俊華現正諮詢各界意見。香港工商專業聯會日 前與曾俊華會面,一併提交對施政報告及財政預算案的意見,包括建議政府交代可用土地數量,容許巿民用強積金供款買樓,第四個工業園優先接納新興工業進駐 等。工商專聯主席黃友嘉表示,期望梁振英在首份施政報告中集中講香港人最關心的幾個重點議題,令巿民看到他的施政方向。

 工商專聯前日向曾俊華提出施政報告及財政預算案建議,昨天舉行記者會介紹建議內容。黃友嘉表示,希 望梁振英在首份施政報告中集中講香港人最關心的幾個重點議題,包括土地房屋供應、扶貧護老、人口政策、環境和經濟就業,令巿民看到他的施政方向。黃友嘉續 說,工商專聯向政府建議要由增加土地供應解決房屋問題,認為梁振英應該交代政府可用土地數量、解釋尋找和開發土地時遇到的困難,以及提出解決方案,讓公眾 都知悉這些基本資料。

由土地供應解決房屋問題

 被問到是否贊同政府延長額外印花稅和開徵海外買家稅,黃友嘉強調住宅是民生物品,很多買樓的巿民都 不是投資者,而是要解決住屋需要的用家,政府在非常時期採取非常手法無可厚非,做法正確,但他認為政府長遠必需由供應方面解決房屋問題。商界認為SSD和 BSD令熱錢流向商舖、車位、寫字樓,黃友嘉就表示,外國熱錢流入香港,終需要有一個出口,流向商業巿場總比流向住宅巿場影響民生好。

強積金應引入低成本投資

 工商專聯又建議政府改良強積金制度,黃友嘉指,「買樓是儲錢的重要手段」,政府應該容許供款人以強 積金供款去購置房屋或支付按揭供款,協助他們自置物業。此外,政府需要關注巿民對強積金回報低、收費貴的關注,引入低成本的投資工具,甚至由官方成立基 金。他指出,強積金是強制性供款,政府有責任確保巿民有低成本的投資選擇,不認為建議會構成干預自由巿場。

新興工業優先進駐工業園

 經濟發展方面,工商專聯贊成擴建灣仔會展,推行航運服務,並建議政府加強專屬再保險業務,更提出第 四個工業園優先接受食物、保健、美容、醫療資訊等新興工業進駐,實現香港經濟產業多元化,讓年輕人有更多就業機會。被問到會否支持標準工時立法,黃友嘉表 示,外國就標準工時立法沒一套統一做法,情況較最低工時複雜,他認為標準工時在香港只對個別行業,譬如工業、生產業可行,整體上可以應用的行業很狹窄,推 行起來會有很多技術困難。