工人轟勞審處助討欠薪不力

八月 23, 2011
Joe Chan

p

工人持紙老虎到勞資審裁處抗議。

 

(綜合報道)(星島日報報道)建築工人批評,勞資審裁處協助工人追討欠薪不力。有人追討逾十四萬元欠薪和強積金,為保飯碗和解,僅收回三萬元。亦有人指僱主「潛水」,勞審處以僱主未能出庭為由,擱置案件。自去年《僱傭條例》修訂至今,只有一名僱主被檢控,工會指欠阻嚇力。

近十名建築工人昨到勞資審裁處請願,在門外貼紙老虎,暗示勞審處是「無牙老虎」,不主動檢控違反欠薪判令的僱主,反傾向以和解處理勞資糾紛。建築地盤職工總會代表麥德正表示,八成半追討權益的建築工人被逼和解,討回款項僅五至六成。

任職電工的葉先生表示,○五到○九間年,僱主拖欠他約十四萬薪金和強積金供款,以及逾四十天勞工假期,他延至今年三月透過勞審處追討,審裁處結案時指,如果不和解,繼續追討欠薪,他必先離開該公司,但因業內行情轉淡,他怕失去工作,沒有考慮清楚下便同意和解,最後只能討回三萬元。

建築工人陳八根指,被拖欠約一萬五千元薪金及強積金供款,以及十天假期,僱主「潛水」聯絡不上,勞審處以去信僱主無回覆及僱主未能上庭為由,將案件擱置,他直言「好無奈」。

去年十月修訂《僱傭條例》至今,僅一名僱主被檢控,卻仍繼續欠薪,最後罰一百小時社會服務令。工會促請勞審處改變現時促使案件調解的方向,主動將違反判令的案件交勞工處檢控。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...