專家教路選基金

上周六《明報》舉辦「退休積金術」講座,韜睿惠悅投資顧問香港總監曹偉邦及美國萬利理財總裁張佩儀分享他們的見解。本月1日後僱員可以將自己現時戶 口已供款項,每一年自由轉至心儀的受託人,但市場上沒有一家受託人是完美的,僱員應該根據自己的要求尋找一間適合自己的受託人。同時也要留意保證基金的預 設條款,避免有保證變為沒保證。明報記者 龍彩霞

曹偉邦笑言,積金局的市場策略失敗,強積金用五個卡通公仔作為代言人對市民一點也不吸引, 難令打工仔注意到強積金。實際原因有三大﹕首先大家認為強積金戶口的資產要在退休後才能提取,而且每月供款不多,好像對退休後生活幫助不大,其次僱員不能 完全自由選擇受託人,第三是收費過高。不過,曹偉邦認為,僱員的強積金戶口累積供款少,更應將保留帳戶整合同一個戶口內,除容易管理外,也可節省成本。

曹偉邦﹕保證基金 留意年期條款

由 於不少僱員在轉工時未有選擇強積金投資類別,受託人會將僱員每月供款撥入保證基金類別,或者有僱員擔心投資有風險,也會選擇較低風險的保證基金。但11月 1日可以自己選擇將現時戶口資產轉至其他受託人時,要留意自己現時選擇基金種類是否保證基金,因為保證基金條款有所限制,市場有部分保證基金的保證期要達 3年,即僱員要將資產放在該基金達3年或以上才能夠保證回報,有些基金更達5年,若僱員從保證基金中取回單位或資產,或僱主把所有僱員的強積金帳戶轉至另 一強積金計劃,保證便會失效。

另外,曹偉邦亦提醒僱員在選擇基金時除了留意費用外,也要留意表現及回報,但比較回報時應將同類別的投資基金 回報及風險比較才有意義,理論上,風險低回報也相應地較低。而過往表現也不保證未來回報,但也可以用作參考,除了比較過往一年的表現,也要比較3年、5年 甚至10年的表現,要橫跨一個周期,才能知道基金的表現如何。

曹偉邦表示,僱員可能以基金費用作為選擇受託人的基準,但他認為受託人的服務 及基金表現也要留意,事實上,若僱員希望一張帳單能看到強積金表現,可能需要銀行作為受託人,但若想有人服務或跟進,保險公司或會較適合。他認為選擇受託 人大約有6項(附表) ,僱員要因應自己需要選擇。

同時曹偉邦認為,選擇受託人要留意潛在的陷阱,好像只考慮品牌是否夠大,反而最大不代表表現最好。

另 一名講者張佩儀指出,對於一些沒有時間打理帳戶的僱員而言,除了選擇目標期限基金(即所謂懶人基金,即基金經理會按僱員的年齡轉變債券及股票的比重)之 外,他們又可以通過什麼途徑為供款增值呢?張佩儀指出,市面上其實還有兩個懶人投資法,可以達至等同、甚至優於目標期限基金的回報。

張佩儀﹕「懶人」可選股債各半

第一個投資法就是採取股債比例各佔一半的投資組合。此投資法勝在簡單方便,由於債券基金的回報一向穩定,意味一半供款可以袋袋平安,即使遇上跌市,該組合的抗跌能力亦會較強,一旦市?向好,更可靠另一半投資於股票基金的供款增加回報。

不 過張佩儀表示,如採用以上的懶人投資法,由於債券佔去投資組合一半比例,若然市?好轉,其回報或追不上股票比重較高的投資組合,所以如要爭取更佳回報,最 好的做法還是積極檢討投資組合的表現,並且因應市?調整資產比例。目標日期基金的強積金計劃包含股票及債券,基金經理可按市?為成員作出資產調配,由於基 金經理會採用像「滑翔軌道」的方式逐步減低高風險資產,同時亦可加強組合對市場短期波動之緩衝力。

僱員選擇了最接近其預計退休年份的目標日期基金,將資產分配交給基金經理,基金經理會按僱員之年歲將資產調配。對投資知識有限、或沒有時間打理強積金的僱員尤為適合。