專家拆解 半自由行10大疑問

十一月 19, 2012
Joe Chan

因應強積金(MPF)「半自由行」實施,積金局及個別服務提供者已累計接獲逾6,000宗查詢,打工仔主要有10大疑惑(見表),包括轉戶程序等,本報特找來專家為「盲點」解困。

俗稱「半自由行」的「僱員自選安排」於11月1日正式面世,至今逾半個月,本報記者向17間業界機構查詢,包括積金局、受託人、基金公司及中介人服務供應商。截稿時收到13間回覆,從而歸納出打工仔的10大疑問。

積金局及業界人士早自3年前,即2009年立法會通過「半自由行」後密密發功,進行密集式的投資者教育,例如BCT銀聯與富達便分別舉辦了150場及230場講座,計及各界,累計合辦逾千場「積金騷」。

查詢踴躍 永明累接6千宗

單是積金局所辦的逾600場講座,已吸引逾7萬人參加。市場人士藉此了解上班族對新措施的認知程度,從而提醒「積金盲族」需注意事項。

單以截至上周三(11月14日)計,即「半自由行」出爐後10個工作天,積金局共接獲約600宗查詢;而13間有回應的供應商中,僅永明金融願意提供數字,稱累計查詢已達5,882宗。

僅累積供款舊戶口 可轉會

本報從常問問題中發現,原來全港逾200萬名供款人,不少連「半自由行」安排下哪一部分權益可轉移亦未搞清楚。

積金局發言人拆解,主要有兩類供款可一併轉移,分別為僱員累積供款,以及前稱「保留帳戶」的舊戶口,也可併入新的個人帳戶。

另一跳槽客關注事項,是攜錢轉會所需時間。整個過程預期最長6至8周,其中新服務供應商大多盡力縮短買入基金的所需時間到1至2星期。

投資空檔期 冀縮短至1周

個別業界如德盛、中銀保誠及美國友邦(01299)等早前更明言,只要收到客戶的款項,擬盡快作出投資,務求把其中最關鍵的步驟、即投資空檔期,當中的轉換時間縮短至約1星期,冀在波動市內減低風險。

香港投資者學會主席譚紹興認為,由於強積金的投資限制多,按理回報不會相差太遠,過檔客欲行使自主權,最重要是審視基金收費,尤其是被動式的指數產品,畢竟以長?計,費用多寡足以左右退休所得。

撰文:曾桂芬