專家拆解 人債MPF兩謬誤

隨?今天(4月2日)中銀保誠新推人民幣貨幣市場基金,當中約有3成資產投資點心債(即在港發行的境外人民幣債券產品),令打正旗號的人幣強積金(MPF)增至7隻。

景順聯席投資總監戴福來接受訪問時表示,該公司為BCT銀聯兩個強積金計劃管理的點心債基金,連同景順在內,市場已有3隻同類產品。上述3隻成分基金於3 月4日正式面世,承接力不錯,每天均有新錢流入,而其中一隻的反應更較預期為好。可是他不願透露詳情,只表示相信是供款人憧憬人幣產品「有升有息」。

嚴限投資級別 選擇仍多

市場對主打點心債的嶄新產品認識不多,更易有兩大誤解。市場一般預期,人幣MPF基金年回報約6%至8%,但外界對人幣強積金仍存疑團,首先是強積金嚴限可揀具投資級別的點心債(詳見知識庫——「點心債評級 須達Baa2或BBB」),會否令選擇範圍驟減?

戴福來斷言否認,以現時點心債發行商多達約180間,產品選擇超逾900種,當中不乏高評級的,強積金足以擇優而取。但他不諱言,2007年出台的點心債,曾經在求過於供下,大都毋須額外花費以尋求評級,令強積金難以涉獵,惟時至今日競爭加劇,此一現象已有改變。

況且去年點心債的發行量年增43%,突破1,000億元,加上人民幣國際化步伐加快,吸引更多外企來港以此渠道融資,故增長勢頭持續,有估計今年發行量或再錄得約3成增幅。

稅項少 回報勝RQFII基金

至於局外人第二大疑問,是質疑純人債強積金的回報不及股債混合的人民幣合格境外機構投資者(RQFII)基金?戴福來絕不認同,原因有二。既因在中國境內 發行的人債、即在岸債,跟離岸債的回報差距已逐漸收窄,由去年初的逾1厘,到年底時已縮窄至少於半厘,可見在岸債的孳息優勢已成過去。

而專攻在岸債及A股的RQFII基金,或受雙重徵稅掣肘,除了個別國債可免稅外,其他債券多需繳15%預扣稅,加上15%資本增值稅,令表現變相打折扣,何況A股的波幅遠較債價為大。