宏利:MPF不宜「一味靠股」

2012年進入倒數,是時候對辛勞整年的血汗錢進行大檢閱。全港打工仔口袋過去一年有豐厚進帳,晨星預料,強積金(MPF)全年累升逾12%,一改上年慘蝕8.4%的苦況。

不過,宏利(00945)投資專家認為,即使供款人能承受投資風險,也不宜貿然棄債轉股,將所有注碼押在股票基金上。

 

以截至去年底強積金總資產值逾3,560億元計,人均身家為13.8萬元;按晨星截至12月21日統計,MPF今年錄得雙位數升幅,意味在職者的荷包帳面勁賺超過432億元,平均每名成員增添約1.68萬元。

 

宏利資產管理高級執行總監兼北亞洲區投資主管任賽華接受訪問時憶述,今年強積金的表現猶如過山車,首季在歐豬五國的債務危機露曙光下,有不錯成績,可惜次季及下半年卻走低,可謂成也歐債、敗也歐債。

 

幸而末季有驚無險再發力,全靠環球央行放水,熱錢四竄,刺激股債皆造好,故任賽華深信全年強積金由蝕變賺,粗略預計起碼有逾10%升幅。

 

大中華續俏 歐美存暗湧

 

展望2013年,宏利仍看好中港的大中華股市、南韓、印度、印尼及菲律賓等亞洲市場,主因低息環境持續、當地經濟保持高增長,以及憧憬內地新班子上場的維穩措施等利好因素。

 

反觀歐美仍存暗湧,基於歐債危機雖緩解,但經濟回升乏力;美國方面,料不致墮入財政懸崖深淵,惟財赤問題仍然嚴峻。

 

任賽華忠告,就算可承受投資風險的年輕族,也不宜轉守為攻變全攻型,把注碼由債券轉往股票,以免風險過大,猶如把血汗錢賭大細,博一鋪。她反而教 路,年輕族不妨把八成供款作進取投資,當中又分散在大中華股票、亞洲股市,酌量把其中一、兩成資金投放在健康護理基金,互補不足。

 

債券回報穩定 更勝股票

 

至於餘下兩成供款,則宜押注債券,畢竟放眼長?,自強積金面世以來的過去11年,債券基金的年回報跟股票相若,前者年升3.9%,而股票產品則為4%。可是,以量度高低波幅的風險系數來看,股票高達近26%,遠較債券的5.3%為高。

 

任賽華警告,游資來去飄忽,眼下尚未擺脫波動市,假如上班族「一味靠股」,慎防養老錢面對急升驟跌的風險。她指,只要把債券比重提升1成,足以令所負的跌市風險驟減一半。