宏利操盤基金惠理:三中利3主題

十月 28, 2013
Kay Choi

內地三中全會下月召開,投資者將聚焦中國股市,現時市面上規模最大的強積金(MPF)、宏利中華威力基金、其操盤人惠理基金認為,料新政利好3大投資主題。

惠理基金管理零售業務總監曾德明接受訪問時說,市場憧憬三中全會或將落實重大的金融改革,冀刺激經濟。

憧憬改革氣價 利好油氣股

(1)市場寄望中央將放寬天然氣價格朝市場化發展,逐漸拉近與國際的距離,現時內地每單位氣價為8.8美元(約68.6港元),海外平均價是16美元(約124.8港元);氣價上升將有助改善油氣股的長綫盈利前景。

基建內需相關 藥業股具潛力

(2)受惠的國策股,曾氏認為與鐵路行業相關的器材設備股,畢竟中央擬加大城鎮化,需斥巨資開拓基建項目。(3)為拉動內需、以及針對人口老化,市料或有相關政策,有利釋放龐大的消費市場潛力,故醫療保健行業亦具三中概念、尤其是個別具高增長的藥股。

截至9月底止宏利中華威力基金的資產值約180億元,曾氏透露,旗下基金早作投資部署,務求能搶佔先機。

倘三中乏大政策 難望市大升

宏利與惠理皆透過定期講座不時跟成員接觸,他亦不諱言,最多人問是連挫3年的內地股市、何時止跌重拾升軌;他只能強調,押注中國股票需有耐性。

曾氏更預警,萬一三中全會未有重大的金改方案,後市恐乏大升市的催化劑;但旗下基金秉承價值投資法,由下而上嚴選績優股;且深信內地股市已反映地方債違約、經濟增長放緩等問題,在估值偏低下,長綫有望追落後。

按晨星的龍虎榜,在33隻中國及大中華股票基金、宏利同類產品排18、年初至今升3.86%(見表);如以5年衡量卻入三甲榜(詳見另文——「中國股票基金 回報天與地」)。

問及巨無霸基金今年緣何墮後,曾氏回應主因有二,在台股的持貨較其他大中華基金為少,截至6月底止約佔5%;且受中石油(00857)早前股價波動,構成短暫影響。

截至今年中在此持股4.7%,在十大組合中佔第3位;但他補充,自8月及9月已酌量減持該股,且相信市場已消化反貪腐的不利消息。

截至上周五(10月25日)中石油收報8.72元,較今年初的11.18元急挫22%;同期恒指跌2.6%。