如何選擇強積金基金?

積哥與新同事明仔在餐廳吃午飯,剛剛大學畢業的明仔對強積金可說是一知半解,他便趁機向積哥請教。他說:「我只知道強積金有六大類基金,我應如何選擇切合自己需要的基金?」

積哥說:「挑選強積金基金時,首先應衡量自己的風險承受能力。你現在20多歲,距離退休還有一段長時間,換句話說,你的投資期長達30至40年,因此風險承受能力較高。你可以選擇較進取的投資策略,長遠來說,爭取較高的回報。」

明仔問:「那我該怎樣投資,才是較進取的投資策略?」積哥回答:「各類強積金基金中,以股票基金的風險較高,潛在回報亦相對較高,你可在投資組合中,選取較大比例的股票基金。不過,當你的風險承受能力較低時,則應選擇風險較低的基金,例如債券基金。」明仔說:「我明白了,也就是說潛在回報越高,風險也會越高。」

分散投資 減低風險

積哥又建議明仔分散投資:「你應把投資分散在不同類型的基金上,例如股票基金加債券基金,甚至分散在不同的市場上,以減低整個投資組合的風險。」他補充,計劃成員亦應不時檢討自己的投資組合,並在有需要時作出調整。

最後積哥又建議明仔:「你不妨瀏覽積金局設立的社交網頁『滾續達人』(www.facebook.com/rollingmymoney.mpf),那裡有不少與年輕人息息相關的強積金投資及管理的知識,有助你了解管理強積金的方法。」

■積金局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk