大摩MSCI強積金指數 冀3招搶灘

十月 3, 2013
Kay Choi

摩根士丹利明晟強積金指數(簡稱 MSCI MPF)下周一(9月30日)正式面世,董事總經理謝征儐接受訪問時說,深信憑3招可突圍。

下周一推 50條指數涵蓋闊

謝征儐表示,自7月25日開始已分3個階段推強積金指數,及至下周一總共有50條指數會正式登場。

他不諱言暫未有投資經理決定採用上述指數作為強積金的參考指標;但初步已獲不俗反應,尤其對兩大類指數系列最感興趣。

他認為,新指數有三大賣點:(1)合共有50條指數、涵蓋面最全面;(2)設計靈活具彈性、如:度身訂造適合的環球組合作對冲;(3)收費相宜、年費為1.5萬美元(約11.7萬港元),有助搶灘。

首先,大摩擬為港股個別強積金指數新加調節機制,每日密切監察重磅股所佔比重,務求即時作相應調校。

謝征儐表示,新出港股強積金指數,可因應個別權重股的每天股價走勢,而作相應調校;若遇上重磅股急升,會稍降其比重,視乎股價變幅,以便作緩衝,基金毋須礙於在個股的持貨超越臨界點而被迫減磅;到頭來變相可省交易成本,有助減低收費。

大摩在全球約有15萬條指數被使用,當中9,000條以實時追蹤,監察相關的大價股,從而適時更新調校,故已具經驗優勢,可把成功經驗借鑑給強積金基金。

年費11.7萬 料較對手低

另一變通招,乃為環球組合度身訂造特別指數,比方把港股所佔比重由4%急升到約35%,此舉可突破緊箍咒,毋須再為持有3成港元資產作對冲,但又不會牴觸法例。

至於備受關注的收費問題,謝征儐強調無意以殺價搶攻;但其年費為1.5萬美元,料較競爭對手低。