外出旅游应买保险 遇险宁可放弃也不要强行出行

八月 15, 2013
Kay Choi

近日,一些旅游安全事件,再次引发了大众对旅游安全问题的关注,类似旅途急救、旅游保险、旅游高危区等,一时间成为瞩目的焦点

准备篇 计划做得细突变不用惊

南宁的李明7月中旬与两个朋友从南宁自驾游至北京。朋友中有一个是经验丰富的驴友,尽管如此,出行前他们三人仍用了两天时间做提前准备,包括检查自驾车辆车况是否良好、旅途中各人如何分工,制定具体行车路线、安排食住事项,同时准备应急药品、旅游保险,还要充分考虑气象信息、通信设备、车辆维修等因素。此外,还得学习基本的健康急救、险情应对知识等。不少资深驴友说,很多旅游意外及遇险事件,都跟游客个人“大意”或“盲目”有关。

南宁市旅游局工作人员提醒,由于旅游活动存在着不可预知的困难和突变,行前要掌握相关的应急常识,特种旅游和户外活动要接受专业人士的指导,同时要遵守旅游景区的警示通告和安全要求,这样有些意外可以避免。若是选择跟团旅游,一定要选择正规的旅行社,旅途中切勿脱团行动,要听从导游指挥。

药品篇 出门在外常用药不可少

广西民族医院急诊科主治医师邹昂儒提醒,外出旅游最好能根据自身健康状况随身携带一个小药箱,以备不时之需。如患有高血压病、心脏病、哮喘的人,一定要带足够量的药品,而且要按时服用。其次要考虑在旅途中常见的病症,准备解热镇痛药、抗菌药、抗过敏药、晕车药及一些外用药品。

感冒在旅途中最为常见,风寒感冒,症状为怕冷、发热、流清鼻涕,用感冒清热冲剂。感冒可引起咳嗽、咳痰,应备点咳必清与复方甘草片止咳化痰。晕车者带防晕车药,如乘晕宁、舟车宁,一般于乘车前半小时服用,若长途旅行则可日服三次,以减轻旅途痛苦。

旅途中水土不服,腹痛、腹泻也常发生,备点黄连素片、土霉素、霍香正气水,止泻用蒙脱石散。如果是心、脑血管病患者,急救药不能少,如硝酸甘油、心痛定等急救药物。如果经常消化不良,需要备些乳酶生、酵母。此外,还应准备创可贴、清凉油之类的外用药品,以应对意外的小创伤、蚊虫叮咬等。
遇险自救篇 险情当前宁放弃勿继续

“在大风、暴雨、雾霾等极端天气下,有些危险区域最好不要靠近,一些特殊旅游项目也不宜继续,比如漂流、山地旅游就应停止。”从事导游工作多年的陈女士介绍,不少游客认为,自己付了费,就应该把该玩的全玩到,但旅游过程中会发生很多意外状况,比如天气突变等,导游出于安全考虑,可能会要求游客放弃一些项目,这时游客应听从安排,以自身安全为重,而不要一味觉得自己吃了亏。

最近频频发生的旅游安全事故让即将出行的游客心存疑虑,也让旅游安全问题成为大众关心的焦点。对此,导游提醒,在突发事件中,游客应学会自我调节,相信导游及有关部门,并采取一些自救措施。

邹昂儒表示,不管是外出旅行还是在日常生活中,掌握外伤出血急救、毒蛇咬伤急救、昏倒晕厥急救等知识,都能帮助我们随机应变,脱离危险。

邹昂儒说,外伤出血时,先用干净水冲洗伤口,然后用干净手巾、纱布包扎。若仍出血不止则用压迫止血法。压迫止血时,注意每隔1小时松开10分钟,以保障血液循环。在野外如被毒蛇咬伤时,首要的是迅速用布条将伤口上部扎紧,防止毒素通过血液循环扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划一个长约1厘米、深0.5厘米的刀口,用嘴将毒液吸出。严重者,要采用人工呼吸和心脏按摩的方法进行急救。而遇到骨折或脱臼时,要注意及时用夹板或木条将伤肢固定,再用冰或凉水冷敷。

邹昂儒提醒,旅行途中,一旦出现急症应立即向旁人求救。如果发现家人或旁人发生意外突然昏倒,一定要首先呼救或拨打120,同时采用正确急救措施,切勿胡乱施救。

保险篇 购买保险抵御风险

旅途中,往往存在许多不确定因素,而一些游客玩得兴起时也容易忽略安全,随时可能会有意外事故发生。那么,该采取何种措施来避免意外事故带来的损失呢?南宁市旅游局工作人员建议:出门旅游前不妨购买一份旅游保险。万一旅行中遭遇意外,保险能帮助旅游者获得及时的救助和相应的经济补偿。

保险业内人士介绍,热衷于旅游的人士在出游前一定要考虑购买一份包括了意外和紧急救援医疗双重保障的旅行险。不管随团出游还是自助游,旅游人身意外险必不可少。目前,多家保险公司推出的意外险产品价格在10元到百元不等。其次,要考虑购买保险的保障期限。游客可按自己的旅游行程,根据所需保额和天数投保。目前市场上的旅游意外保险,最短承保一般是一天,最长是一年。

若选择驾车出游,出行前最好把车辆的各项保险补全;由于旅游险种众多,因此消费者根据自己出游和旅行的具体情况,选择最适合自己的保险产品。