填錯僱主號碼簽錯名 可影響「轉會」

強積金實施半自由行已一個月,首半個月「轉會」宗數較預期少,有中介人表示,雖接獲不少轉移資產申請,但暫未有完成處理個案,主要是文件處理拖慢整 體進度。雖然友邦早前表示,基金一賣一買其實只需1至2個星期。但積金局多次強調,因涉及許多行政安排步驟,轉移程序需時約6至8個星期。行政安排主要是 查核資料及轉移款項,法例規定原受託人行政程序不可多於30個公曆日,但無對新受託人時間限制。積金局估計新受託人查核資料及把新款項分配至僱員所選基 金,共需時17個營業日。

轉移程序長 承擔風險高

但康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強則表示,康宏至今未有完成一宗轉移個案,主要因為不少申請填錯僱主號碼。另外,由於年代久遠,許多成員忘記當初 的簽名,以致簽錯名。他又稱,市民若想轉換強積金戶口,除收費外,亦應留意基金的長遠平均表現,而非按短期的回報作出選擇。另外,亦應選擇有提供保證基金 的受託人,以便臨退休時把資產轉移至這些較具保障的基金。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才亦表示,市民應按照自己的年齡,決定選擇增長型還是保守型基金。積金局多次強調市民要注意投資空檔期,但麥萃才指轉移程序最多達兩個月,很少人能準確預測這段期間的市?走勢,所以市民要留意隨時承擔低賣高買的風險。