基金智慧 – 黃展威

八月 15, 2013
Kay Choi

擺事實 講道理

假若筆者說香港人極為熱衷投資股票,相信讀者們也頗有同感。但如將「股票」一詞換上「基金」,則恐怕很難有人認同了。雖然香港引入強積金逾十年,但市民「彈多過讚」,香港人對基金的理解及熱衷度始終相當有限。此外,強積金表現普遍差強人意,不少港人以為,但凡稱基金的投資產品定必不濟,投資相關基金等同「養肥」基金經理及分銷商等。作為基金界代表,筆者絕不認同上述謬誤,決定在此「擺事實,講道理」。除誤以為零售基金質素與強積金一樣外,很多投資者覺得基金表現「慢」,又認為自己投資眼光獨到,自行投資股票往往勝過基金經理。事實是否如此?以截至本月25日的5年期數據計,恒生中國內地100指數跌7.6%。但同期FSM平台卻有兩隻中國基金錄逾40%升幅,錄雙位數字回報的亦有6隻。筆者不禁生疑:大市不濟,究竟有多少投資者能逆市錄逾40%回報?基金表現何慢之有?為免被指斷章取義,再舉一例。同期MSCI亞洲(日本除外)指數升8.9%,FSM平台有兩隻亞洲中小型股基金錄逾100%回報,另有兩隻回報逾50%、三隻逾40%,更有5隻逾30%,表現亮麗。數據擺在眼前,信不信由你。

作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。