鍾建強: 基金名字真混亂

八月 13, 2013
Kay Choi

古語有云:「唔怕生壞命,最怕改錯名」,名字對於大家都很重要,而在強積金市場上,基金的名字對於各位打工仔來說亦同樣重要。何出此言?原因是在強積金中除了有一些「名」符其實的成分基金外,例如香港股票基金真的是投資香港股票,也有一些「名」不符實的基金,容易使人誤解。

20%至40%股票成分叫「平穩」?

強積金基金是一種不折不扣的投資產品,它一定不是保險,所以都存在一定風險。正因如此,我們就要小心看清楚強積金產品內容。如前段所述,成分基金的名稱大有可能沒有反映其涉及的風險,所以如果純粹單從字面上看,大家應該會認為「資本穩定」和「平穩」基金的風險也許不會太高。但事實就是很多強積金成分基金,其名字有「資本穩定」和「平穩」等字眼,但在它們的資產中,股票所佔的比例可以是20%至40%呢!究竟是否真的「資本穩定」和「平穩」,相信大家心中有數。

又例如在同一類別的基金中,各基金的名稱也會不同。在60%至80%為股票的混合資產基金類別中,有的基金叫「均衡」,有的就叫做「增長」。但看「均衡」兩個字,真的會預期當中股票和定息工具各佔一半!

所以大家一定要仔細審閱所有強積金的產品文件,特別是主要說明書。如果沒時間,就可向你的強積金中介人問清楚。舉例說,你可以問以下的問題:

– 基金中股票和定息工具的比例?
– 基金資產的地域分佈?
– 基金所涉及的風險高低?

做比較要「竹門對竹門,木門對木門」

根據積金局截至2013年6月30日的資料,全港現有38個集成信託計劃和兩個行業計劃;而核准成分基金就有470隻,平均每個強積金產品中就有10隻核准成分基金。當然,各自的強積金產品中核准成分基金的數目會有多有少,但一般都在10隻左右。

就筆者所見,最多的有20多隻核准成分基金。大家常說重質不重量,所以多未必一定是好。建議大家最重要是考慮基金的質素,並多做比較。也許,你會認為「人比人,比死人」,但這些基金質素及表現,直接影響你的退休福利,所以當然要作出比較。若然不比較,受傷或損失的一定是自己!要比較當然也要用正確的方法,筆者就有以下建議供各位參考:

– 與其他同類型基金比較
此舉就是要提醒大家要帶眼識人,因為提供比較資料給你的人,有機會因為不同的理由,而沒有用市場上最好的替你作比較。

– 與市場平均值比較
這種方法較為客觀。但不要易於沾沾自喜,即使比市場平均值高也不一定沒有問題,因為一山還有一山高呀!

總括而言,若要審視及比較自己的強積金,最好的方法就是集合以上兩種因素一同做比較,還要加入市場上最好的一起參考,那就萬無一失了。

免責聲明:本內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約,請不要依賴本文件作投資決定。投資涉及風險,基金價格可升可跌,過往業績數據並非未來業績的指標。