基層派糖否決全民退休保障

十月 14, 2011
Joe Chan

 

2011-10-12 13:30:00

特首曾蔭權發表任內最後一份施政報告,向基層人士派糖,包括公屋租戶免租2個月及綜援戶「出雙糧」。

曾蔭權表示,來年全球經濟環境並不樂觀,通脹及衰退危機可能會先後出現。為應對這情況,他會推出短期措施,紓緩基層市民的壓力。政府為全港70萬公屋租戶代繳兩個月租金,涉及開支約19億元。政府亦向領取綜援、高齡津貼及傷殘津貼的人士發放相當於一個月標準金額的額外津貼,涉及開支超過19億元。

他亦提出預留1億元,延續並改善食物銀行服務。食物銀行將增加食物種類及供應新鮮食物。社會福利署會密切留意服務的運作,如有需要,政府會再增加一億元撥款。

至於社福界要求的全民退休保障,曾蔭權就指計劃不實際,並不容易得到共識,中產和專業人士現時普遍不會接受,也建議優化現行退休保障制度。他指出,推行多年的強積金度仍在起步階段,需要不斷完善。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...