團 體 不 滿 調 高 強 積 金 供 款 入 息 至 2 萬 5 千 元

政 府 建 議 , 將 強 積 金 供 款 的 最 高 入 息 水 平 由 現 時 2 萬 元 加 至 2 萬 5 千 元 , 立 法 會 有 關 的 修 訂 條 例 小 組 委 員 會 開 會 , 聽 取 團 體 意 見 。

財 經 事 務 及 庫 務 局 首 席 助 理 秘 書 長 黃 國 玲 指 出 , 根 據 條 例 , 強 積 金 的 入 息 水 平 應 該 每 4 年 檢 討 一 次 , 早 於 2000 年 已 應 該 將 上 限 調 升 至 3 萬 元 , 但 政 府 考 慮 到 實 際 情 況 , 現 時 才 作 出 建 議 。 將 生 效 日 期 延 遲 至 明 年 六 月 , 是 已 考 慮 到 僱 主 資 金 調 配 和 僱 員 的 適 應 力 。

她 又 說 , 強 積 金 的 管 理 費 在 4 年 間 已 輕 微 下 調 , 但 仍 然 有 下 調 空 間 。

但 多 個 發 言 的 團 體 批 評 , 調 高 供 款 的 入 息 水 平 , 只 有 強 積 金 管 理 公 司 得 益 , 無 助 僱 主 和 僱 員 應 付 通 脹 帶 來 的 壓 力 。