團體憂自願醫保礙醫療質素

八月 13, 2011
Eddie Choy

立法會衛生事務委員會,昨日就醫療保障路向聽取公眾意見,有60多個團體參與,就政府提出的自願醫保計劃表達意見。
香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授指,醫療改革的前提是醫療系統內要有足夠人手,但現時私院人手和病床短缺嚴重,私家醫院根本「不憂做」,無法引進競爭。如政府想大規模擴展私人市場,推出4塊私家醫院用地仍未足夠。

憂套餐收費將貨就價

香港醫學會對計劃成效表示質疑,指政府對市民的反應過份樂觀,認為市民即使支持計劃,亦可以選擇不參與自願醫保;而計劃規定私營醫院推出套餐式收費服務,是限制醫生為病人提供最合適的治療,因為在套餐式收費下,醫生會因為擔心超支,而不敢處方較好的藥物或做更好的手術。
有醫生反對當局用公帑資助私人機構,指經濟誘因已令公營醫院人手流失嚴重,日後如不斷用公帑為私人醫保公司和私人醫療機構包底,勢必加劇公營醫護人員流失,令服務質素下降。
私家醫院聯會說,由現有私家醫院改用包底式的套餐服務有困難,由新建的醫院採用才可行;而大型手術亦容易拉高成本,只有中小型手術才適合套餐服務。

質疑保費高昂難負擔

關懷香港及推廣家庭共融協會亦反對計劃,擔心長期病患者及長者等弱勢社群,在計劃中要承擔較高的保費,加上醫療通脹會令保費高企,質疑自願醫保是否物有所值。
天水圍居民組織「衝開圍城踏出新天大聯盟」主席梁彩群,反對政府以500億元為自願醫保包底,認為應將資源投放於現有醫療體系。她批評特首曾蔭權07年公開答應10年內在天水圍建新醫院,但4年來一直未有音訊。又指目前公立醫院人才嚴重流失,醫護工作爆煲,醫療事故又多,當局應先改善現有醫療系統。她又指 500億元已足夠在天水圍啟動修建醫院。
亦有一些醫療機構、藥劑師和病人組織對建議表示支持,但認為當局應有力規管日後的保費,避免將來太多病人湧向私營醫療市場。
香港保險業協會醫療改革專責小組亦支持建議,希望見到可行、持續的醫療融資計劃,但當局必須考慮恰當控制醫療成本,風險攤分機制亦需要有效。
食物及衛生局副局長梁卓偉說,套餐式收費並非未卜先知的報價單,而是在診斷後才釐定價錢,很多國家都採納。他希望於2013年內呈交法例於立法會審議。◇

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...