團結基金第二波:非全民退保

十二月 7, 2015
Eddie Choy

扶貧委員會將於下周推出退休保障諮詢,連帶取消強積金對沖一同詢問公眾意見。不過,聽聞由全國政協副主席董建華牽頭的團結香港基金快將推出的第二份研究文件,題目亦是退保。

據了解,基金所提出的退保研究,結論與政府立場相近,認為香港在人口老化情況下,全民退保並不能長遠持續,因此會建議只給予有需要的人士退休保障。團結基金內雖然有基層代表成員,但不少顧問都是來自商界,其研究委員會內亦有數名芝加哥學派的經濟學者,而這項目由科大經濟學教授雷鼎鳴主責,基金就退保問題有此結論,乃不足為奇。

除了董建華牽頭的基金外,據說還有智庫會就退保做研究,且也即將準備發表報告,而結論大致相若。由此看來,政府在退保這議題上並不「孤單」。

政府的立場一直甚為明確。政務司司長林鄭月娥不諱言,從公共財政可持續性、平等分配公共資源及特區政府的福利理念來看,都對全民退保有保留。而下周初推出的退保諮詢文件,亦以「不論貧富」及「有經濟需要」取代「全民」及「非全民」的說法,新名稱有點蹺口,令人質疑更改牌頭只為配合政府立場而已。

政府對全民退保的取態,相信會讓一直對全民退保有戒心的商界放心。可是,政府今次在諮詢文件中同時「夾」上取消強積金對沖這一議題,卻令商界如坐針氈。本周四,六大商會與多個商界團體一同舉辦論壇,料將會痛陳取消對沖對經濟與中小企的衝擊。

有扶貧委員會委員預計,爭取全民退保應難以成功,但就希望可以爭取實現取消對沖。有社福界人士也指出,若只有特首在競選政綱中承諾逐步取消對沖,而社會沒有任何討論,根本無法引起公眾關注。今次,政府把這議題一併納入退保的諮詢中,他相信大多數公眾都同意取消對沖,亦看到這是強積金制度的其中一項缺失。在輿論壓力下,估計有機會落實逐步取消對沖。

看來商界即使跳過全民退保一關,但還有更多關口要跨越。

余錦賢 香港脈搏

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...