因應市況不同轉換強積金基金

強積金半自由行剛於月初實施,對打工仔來說,相信這是一個好消息。過往有不少聲音反映,強積金對打工仔來說只是蝕錢生意,即使港股上升,自己的退休 金都未能受惠,跌市時更加被形容為「無眼睇」。筆者一直就各大強積金供應商的基金進行比較,事實是市佔率較低的供應商,反而為打工仔提供更好的基金回報, 這或者可以解釋到大部份打工仔都不滿意強積金表現的原因。
截至10月底,恒生指數今年上升17%,永明強積金計劃內的首域香港股票基金,同步升 17%,反觀兩大供應商?豐銀行及友邦保險,兩個強積金計劃內的香港股票基金,只上升約13%。假設一名已工作逾10年的打工仔,年初的戶口結餘有30 萬,投資在永明強積金,至今結餘有$351,000,若投資在兩大供應商,結餘有$339,000,同樣的投資額,10個月少賺了$12,000(約 3%)。在5至6月份股市低潮時,兩大供應商的基金跌幅亦相對較大。

參考過往回報及收費
由 此可見,精明的選擇將會直接影響到打工仔的基金回報、甚至是將來的退休金。假設僱員及僱主每月供款共2,000元,平均每年回報7%,10年後戶口就有 34萬,若平均每年回報降至只有4%,戶口就只有29萬,少賺了5萬。同樣的情況維持30年,後果更不堪設想,每年4%,退休時戶口只有約138萬,平均 每年7%,退休金就將增至243萬,兩者足足相差了逾105萬﹗
簡稱為半自由行的強積金僱員自選安排,全港有為強積金供款的打工仔,都可以自行選擇將自己的供款,轉到市場上另一間強積金供應商,每年都有一次的轉換機會。雖然只可以將組合內的一半轉出,仍比以往沒有選擇好得多,值得打工仔花時間打理。
筆 者建議打工仔在選擇計劃供應商前,仔細參考各基金過往的回報及收費,收費貴的基金將直接影響到回報高低,而且收費較貴的供應商,亦未必提供更高的回報。打 工仔可以自行留意開支比率的百分比,就可以知道基金的收費情況,以股票基金為例,平均數約為1.8%。保證基金就相對較貴,平均數為2.2%,往往拖低了 組合的回報,若短期內未考慮退休的打工仔,並不建議此項選擇。
由於新措施出台後,打工仔只可以一年內作一次的轉換,建議喜歡自行打理投資組合的打 工仔,可以以先保守後進取的策略來應戰。如果現職的公司,你的僱主正在選擇一間並非自己心目中的理想選擇,即強積金A,而你自己卻較喜歡強積金B,新措施 後,你仍需將供款每月供入強積金A,基於回報並不理想的情況下,為免在市況較差時進一步拖低回報,可以先選擇較保守的基金選擇,一年一次轉款到強積金B 後,才因應市況而作出相應的調配,當大市調整時,可以趁機將部分供款逐步轉買往績較好的股票基金,等到股市上升後,才考慮泊到保守基金來鎖定利潤,將來才 能夠獲得更好的回報。
中原資產管理高級副總裁 黃安盈