四成市民退休後無穀種食

一項關於市民儲蓄習慣的調查顯示,市民依賴強積金作為日后退休生活的保障,逾4成受訪市民在強積金供款以外,并無為退休后的生活儲蓄;大部分受訪者對投資風險亦欠缺正確認識,學者直言,此或將影響退休后的生活及部署。香港商報記者吳潔珊

    

    強積金資訊多是煩惱

    負責調查的香港教育學院學者批評,剛於本月1日實施的「強積金半自由行」計劃發放的資訊太多,市民一下子難以接收,會令他們索性不選擇,建議積金局應先行作出篩選,再將信息發放出來,及加強宣傳教育,藉以提升市民對不同投資產品風險的知識。

    逾半市民退休生活堪虞

    香港教育學院亞洲及政策研究學系,於今年8月13至9月11日期間,成功以電話訪問了1005名25至65歲的香港在職人士,了解他們的退 休儲蓄習慣及理財知識水平。調查發現,逾4成(41.5%)受訪市民在強積金供款、公積金、公務員長俸以外,并無為退休后的生活而儲蓄,只有15%的受訪 者儲蓄了10萬至約50萬港元,11.4%受訪者拒絕作答,而10.4%受訪者則儲蓄了少過10萬港元。

    負責調查的該系副系主任周基利教授表示,在投資風險方面,受訪者被問到「購買一間公司股票的投資風險,普遍比股票互惠基金低,這個講法你認 為是否正確?」周教授指出,答案是不正確,因為公司的倒閉風險較基金的倒閉風險為高,只有約35.5%的受訪者給出正確答案。周教授認為,大部分受訪者對 投資風險欠缺正確認識,或會影響退休后的生活及部署。

    宜加強投資常識宣傳

    調查亦研究受訪者的理財知識水平,被問到利息及通脹的問題時,只有17.4%的女受訪者回答正確,較男受訪者的27.1%為低。

    周基利表示,理財知識對退休儲蓄有正面影響,但女性受訪者在理財知識方面的表現較為遜色,情?值得關注。他認為,受訪者對投資風險的認識或會影響投資回報及市民退休的生活部署,當局宜加強宣傳教育,藉以提升市民對不同投資產品風險的知識。