善用電子渠道管理強積金

二月 3, 2017
Eddie Choy

近期強積金焦點落至將於4月正式推行的預設投資策略,各受託人及積金局現時將精力集中於此,作為成員即強積金真正用家,最大責任就是管理好自己的強積金,畢竟這筆供款是多年辛勞付出的成果,自己的血汗錢不理,有誰會替你緊張?整合強積金帳戶及按自己風險承受能力作投資指示,是基本動作,但一分耕耘、一分收穫,想強積金投資有理想回報,就要親自落手落腳積極管理。

強積金2000年推出時,筆者剛投身社會工作,可說是見證着強積金發展,太年輕的可能未必知道,強積金推出初時,查閱及管理強積金戶口遠不及今天方便,簡單如更改投資指示,也要先列印表格填寫,再透過郵遞或傳真予受託人處理,可謂費時失事。其後網上服務普及,管理戶口才趨方便。受託人網上服務亦不斷改善,初時即使在上網更改投資指示,受託人亦需時處理,需要數個交易日才可成功轉換基金,今時今日,大部分受託人已可做到按即日基金價格轉換基金。

積金局新App助查閱帳戶

隨着近年智能手機成為大家必備工具,查閱及管理強積金已方便到彈指之間,不再受時間、地點限制。在蘋果IOS平台搜尋MPF,積金局、信安、宏利、中銀保誠、BCT、友邦等均有提供手機應用程式,但各受託人的應用程式功能各異,有的只提供查閱服務,以用開的宏利App為例,便沒有提交投資指示功能。

積金局除了本身MPFA手機應用程式外,最近推出了新App「ePA」,除了延續原有查閱受託人表現及收費功能外,新增了查閱自己有多少個積金帳戶功能,毋須親身或郵遞辦理。不過,新用戶登記後,還需親身走趟積金局辦事處提交身份證明文件,才可正式使用。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...