善用積金局平台 比較受託人

強積金半 自由行尚有不足半月,積金局根據海外類似情預計,將有10%的打工仔會首先運用新權利,變更受託人。僱員揀選新受託人時,除了要比較個別計劃及旗下基金 的回報及收費外,也不要忽視基金選擇、受託人帳戶管理、終端客戶服務等方面的考量。服務不同於費率、回報率,每個人有比較主觀的評判,善用積金局新推出的 受託人服務比較平台,是較有效率的做法。

富達國際投資6月的一份調查顯示,強積金成員在服務層面依次最看重受託人 是否「提供多項基金選擇」、「提供方便的戶口管理平台」、「提供基金選擇建議/退休投資策劃」及「定期提供基金表現及市場資訊」。的確,作為長線投資,若 MPF計劃中提供較多基金選擇,成員就可在計劃內完成資產調配,毋須經常變更受託人,從而減少承擔因轉移資產須面對的離場風險。根據目前安排,每次變更受 託人造成的投資空檔期,長達6至8個星期。

不應只比較基金回報及收費

僅從單一計劃內包含的基金數量看,「宏利環球精選(強積金)計劃」、「渣打強積金計劃─全面」各包括26隻基金,為同類產品中最多。按不同類別,股 票基金數量最多的計劃是「友邦強積金尚選計劃」,有11隻;均衡基金最多的是「渣打強積金計劃─全面」,達15隻;同時,「宏利環球精選(強積金)計劃」 及「渣打強積金計劃─全面」還是債券基金最多的計劃,各有3隻債券基金供成員選擇。此外,對特別看重保證回報的打工仔而言,「宏利環球精選(強積金)計 劃」、「信安強積金計劃800系列」及「中國人壽強積金集成信託計劃」等計劃各包含多於1隻保證基金供成員選擇。

不過,基金數量多並非代表一切。AXA安盛首席醫療及僱員福利業務總監李秉熙表示,其實基金選擇不用太多,重要的是有關基金適合個人需要及符合個人 目標。例如,風險承受能力較低的投資者,不妨選擇較多債券基金或債券基金表現較好的計劃;投資知識不足的僱員,則可以考慮含目標日期基金的計劃。

看服務兼顧軟硬件

李秉熙指出,除基金選擇外,僱員衡量受託人服務還可從以下幾個方面進行。第一,客戶服務的「軟件」及「硬件」,即受託人對前線員工的培訓及它們設立 的電話熱線及客戶服務中心的質素。第二,受託人能否提供靈活的帳戶管理,例如是否因時制宜設立手機應用程式,供客戶貼身查詢及管理自己的帳戶。第三,受託 人的財資實力及經驗,因為它關乎受託人能否在成員有生之年屹立不倒,及是否有足夠資源提升產品及服務質素。

積金局提供的受託人服務比較平台,從基金選擇、帳戶管理、客戶服務三個方面去比較不同計劃的優劣。例如,通過帳戶管理項目的比較,僱員能很清楚了解 個別受託人更改投資分配所支持的途徑及需要的時間。成員使用該比較平台時,既可選擇全部受託人之全部計劃,專門衡量它們就某一項目的好壞,也可選定若干心 儀計劃,比併全部項目。

明報記者 王小青