商界料特首選戰打殘「取消MPF對沖」方案

十二月 30, 2016
Eddie Choy
  • 行政會議早前討論「劃線」取消強積金對沖方案,即是在一段年期後新訂立的僱傭合約,僱主強積金供款不能再對沖長期服務金及遣散費,在過渡期間政府會資助僱主部分對沖金額。
  • 為得到商界支持,政府研究將遣散費及長期服務金的計算基礎,由以最後一個月薪金的三分二,降至一半。據了解該方案未獲行會成員一致支持,不過相信梁振英今次「非常有為」的最後一份《施政報告》,仍會著墨政府提倡的方案,據聞較大機會採用「諮詢」字眼,再尋求社會討論和支持。
  • 施政報告或以「諮詢」字眼提取消對沖

    商界向來視取消MPF對沖為洪水猛獸,尤其對中小微企造成沉重財政負擔。不過有工商界背景的選委有信心,到時即使梁振英這屆夕陽政府趕及在落任前啟動諮詢,只會撞上特首選舉,取消MPF對沖變成候選人必答題。他們抱著「食花生」的心態,笑稱方案都是胎死腹中的機會居多,「選委會入面,商界300幾票,勞工界得60票,特首選舉乜嘢對沖方案都『搖散曬』。」

    況且,半年後坐上特首寶座的是較右傾的財爺曾俊華、較左傾的政務司司長林鄭月娥,還是另有「黑馬」仍是未知之數,特首換人猶如換了人間,政策不一定蕭規曹隨,MPF對沖這座大山要推倒殊不容易。

葉劉向商界選委埋手

除了政府提出對沖藍圖,特首參選人葉劉淑儀提出的方案更進取,建議2000年強積金制度成立前的對沖金額,全部由政府埋單,粗略估算須用約150億,先把遣散費及長期服務金問題「斷尾」,再落實取消對沖的新安排。商界對此方案反彈較少,部分人認為比政府方案簡單、直接了當。

據聞葉太近日相當積極向商界選委埋手,商界活動「逢請必到」,盼爭取商界游離票支持。其中一場私人活動就在工業界選委沈運龍的facebook曝光。葉劉早兩天應邀出席各界商會聯席會議的晚會,歡送榮休的中聯辦經濟部副部長楊益。該場活動雲集六十多個不同行業商會會長、主席,但葉劉強調沒有拉票。另外,她亦約見了有鄉事背景的區議員會面;葉劉亦有向傳統政黨埋手,但部分政黨選擇謀定而後動,婉拒會面邀請。

勞資意見持續分歧

廠商會會長李秀恆指,不想揣測政府可能用「諮詢」字眼的用意,他指不論《施政報告》用「諮詢」或「安排」,重點都是商界能否接受到解決方案。他認為,最好就不要改變現行MPF對沖安排。至於特首選舉對諮詢方案的影響,李秀恆認為難以評估。

自由黨黨魁鍾國斌認為,政府的「劃線」取消強積金對沖方案,從未廣泛諮詢過資方,倉卒強硬推行猶如是「霸王硬上弓」,他亦擔心僱主會在「劃線」限期前與僱員結束舊有強積金合約,造成「埋單潮」。他揚言,有意參選特首的人必須慎重處理對沖議題,否則難得到大多數的工商界支持。

職工盟秘書長李卓人在報章撰文,強烈要求梁振英政府在不減損既有勞工法例保障的前提下,在新一份《施政報告》中,立即兌現取消強積金對冲的承諾,盡早劃下取消對冲的年份界線。