唐德玲 – MPF寧揀混合資產基金

十月 8, 2013
Kay Choi

【晴報專訊】上兩日提到,強積金半自由行實施了大半年,「轉會」的數字只有七萬多宗,比率大約3.5%,遠較業界和有關當局的預期為低。據一項調查顯示,市民對強積金可以保障他們退休生活的信心,在實施了「半自由行」後不升反跌,甚至有22%受訪者給予0分!

強積金制度實施了接近13年,儘管強積金的累算資產已經增至4,500多億港元,但坊間仍然有很多人反對強積金制度,他們的理由大多是「為甚麼一定要逼人投資?而且,強積金的投資回報也不吸引,收費又貴!」。

退休保障三支柱之一

姊妹們,我想指出的是,強積金的實施原意也不是叫我們單靠強積金「過世」,在世界銀行倡議的退休保障三大支柱中,強積金只是其中一條支柱,其餘兩條支柱是政府透過稅收,為市民提供的福利安全網,以及我們個人的儲蓄和保險!

相較其他地區的退休金制度,我們香港的強積金制度只實施了十多年,其實尚算「年輕」,而積金局也正在推動多項改革,包括收費下調、加強競爭,以及電 子化等等,因此,我們應該以一種正面樂觀的態度對待強積金,而不應該以抗拒或不聞不問的態度來處理,因為當中有一半是妳自己辛苦賺回來的金錢呢!

強積金收費,以及其他改革未必是我們可以直接參與的,但關心自己的強積金表現,以及挑選合適自己的強積金基金卻是我們能夠做到的事情。

說到回報,以過去12年半計,強積金的綜合投資回報只有3.4%(以IRR計算,見昨日本欄的圖),只可算是差強人意,僅能跑贏同期通脹的1.4%,卻未能彌補期間市場的波動。

強積金實施近13年來,環球投資市場經歷了很多起跌,最先是科網熱潮爆破的後遺症,以至2003年亞洲地區的沙士,其後就是2008年的金融海嘯。市場之波動,實在令人感到無所適從,甚至有點膽戰心驚!

股票基金年度化回報僅4.1%

如果過去12年,妳把所有資產放在股票基金,年度化的回報率只有4.1%,但已是各項資產中最高的。姊妹們,投資的定義是我們放棄了一些短期的享受,將資金放在一些投資工具上,但至少要取得高於通脹,以及能彌補我們投資期間的所有不確定性而帶來的恐懼呢!

用我們香港人的說法,4.1%的回報率其實是不算高的!但如果不投資股票基金,妳將所有資產放在債券基金又如何?