唐德玲 – 甚麼是「優質」的意外保障?

上星期接連發生多宗涉及港人的嚴重事故,繼周二在埃及發生熱氣球爆炸,導致九名港人罹難後;上周六,北角一間酒樓的專用電梯發生罕有的急墮事故,導致七名搭客嚴重受傷,其中一人甚至危殆,實在令人震驚。

上次我跟姊妹Vincci談到,只要是全面保障的旅遊保險,都會保障消閒性質的刺激活動時,其實也提過意外保險,當中的內容也值得跟大家分享一下。

事緣Vincci每次遇到電話推銷保險時,只要價錢便宜,加上有保費回贈的話,總愛買一些,認為是逼自己儲錢。所以,她大大話話買了五至六份意外保險,保障額加起來也有300萬,所以她認為足夠,就算旅遊保險的保障額不太大,她也不擔心。

「其實,旅遊保險的保障額也不是太大,但我有近300萬的意外保險,應該可以補足呀!」。

不保具危險性活動 免增保費

「嗯,Vincci,如果是這次熱氣球事件則未必!」聽到我這樣說,Vincci感到很詫異。「為甚麼?這明明是意外!

「不錯,這次是意外,但絕大部分意外保險的不保事項,都列明不保以乘客身份乘搭民航客機以外的『空中飛行』,所以,乘坐熱氣球在空中飛行,恐怕很多意外保險都不保,主要原因是這種活動本身有一定危險性,而現實上,有人會玩,但有更多人不會玩。為了公平起見,大部分保險公司都會剔出為不保事項,以免因此而要整體調高保費,以反映這種活動的危險性。

價錢相宜 多數都不夠全面

「啊,真的嗎?」

「妳不信,可以回去看看妳保單中的『不保事項』!」「好,我真的想趁機了解一下!」Vincci這次很認真。

「如果妳要看,我還提醒妳一下,妳不妨順便看一下,妳的意外保險是否優質?!」「甚麼意思?」

「我知道,妳大部分意外保險都是電話推銷那種,主要因為價錢相宜,或者有回贈,但我告訴妳,就是因為便宜,很多這類保險都不夠全面!」

要包括永久完全傷殘、斷肢等

「怎樣才算全面呢?」

「全面的意外保險不能只保意外死亡,而且還要包括永久完全傷殘、斷肢(要有分項那種,即斷手臂或手指都有一個百分比賠償那種)、三級燒傷,以及民事騷亂,英文簡稱叫RCC,即Riot and Civil Commotion,缺一不可!我舉些例,如果在街上給扑頭黨打劫,頭部嚴重受傷,如果該意外保險是沒有RCC的話,是不會獲得賠償的。另外,如果意外燒傷或燙傷,並達到三級程度(燒到真皮層),如果沒有三級燒傷保障的話,也不會有賠償!又例如,萬一該次意外導致癱瘓,但沒有斷肢,而保單是只保斷肢,沒有永久完全傷殘,也是沒有得保呀!」

市場上很多意外保險有齊四種

「呀!是嗎?」

「不要擔心,市場上也有很多意外保險是有齊以上四種保障的!如果妳的意外保險是不全面的話,應該改買其他了!」