吳智珊: 股票基金 – 較進取的強積金選擇

不經不覺已經在此專欄為大家剖析了大部分強積金種類,如何滿足打工一族不同的退休及投資需要,當中涵蓋可平衡風險的債券基金、攻守兼備的行業基金、備有自 動資產分配機制的目標日期基金,以及被動式管理的指數基金。今期將繼續為大家分析股票基金在強積金投資組合中所發揮的作用。

股票基金旨在於中至高風險下,為打工一族尋求中至長期的較高資本增長。股票基金主要投資於核准股票交易所交易的股票及與股票相關的投資,一般以投資 地域作分類及命名,如環球、地區及單一國家。較普遍的地區性股票基金有亞太地區、歐洲、北美等,而單一國家方面則有中國、香港、日本等。此外,亦有以投資 行業作分類,以及追蹤個別指數的股票基金。

普遍而言,由於股票市場的波幅較大,所以在強積金投資的範疇,股票基金的投資風險較其他類型的成分基金為高。若以投資風險計,環球股票基金分散投資 於全球股票及與股票有關的投資,因而風險較地區性股票基金相對為低;而集中投資於單一國家股票的股票基金則風險相對較高。此外,假如投資的國家經濟發展成 熟及投資環境良好,其投資風險會較投資於經濟發展中的國家為低。

股票基金風險高 對比回報也較佳

雖然股票基金的投資風險偏高,但長線而言,投資年期有助抵銷投資風險,故有機會為成員爭取較佳回報。

根據以上數據,雖然股票基金的波動為4款基金種類中最高,但自強積金制度實施以來,股票基金的年率化回報亦為以上4款基金種類中最佳的強積金成分基金類別。

現時,本港強積金市場共有464款核准成分基金,當中共有170款為股票基金,佔整體強積金數目約37%,數目僅次於共有179款的混合資產基金。 截至今年9月30日,投資於股票基金的淨資產值達1458.8億港元,佔強積金總淨資產值的35%。由此可見,雖然股票基金為較進取及投資風險較高,香港 打工一族仍然鍾愛股票基金。

然而即將退休的人士在檢討強積金投資組合時,或有需要調整其投資組合至較為保守的資產分配,從而減低因市場波動引致資產下調之風險。