吳智珊: 切記細閱周年權益報表

五月 27, 2013
Joe Chan

上一次與大家探討了強積金提取累算權益須知。今次將與大家分享如何解讀周年權益報表。不少成員均忽略了周年權益報表的重要性,其實此報表有助大家了解自己的強積金賬戶狀況,方便檢討是否需要更改投資組合以達致退休目標。

總括而言,計劃成員於參加強積金計劃後,每年會收到強積金受託人發出最少一份以郵遞方式寄送的周年權益報表。周年權益報表就如銀行的月結單,詳列成 員的賬戶資料,當中包括:1)成員及受託人的資料;2)財政期內成員的強積金資產增減摘要;3)賬戶自開立起計所取得的盈/虧;4)財政期內成員的賬戶結 餘;5)財政期內成員的供款總額及被扣除的收費;6)每次權益轉移的詳情;7)財政期內成員因供款及基金交易(例如權益轉移、提款、贖回單位等)而被收取 的費用總額;8)拖欠供款及/或附加費的供款期;9)財政期內每次供款詳情;10) 財政期賬戶內每個成分基金的單位交易詳情。

成員在收到報表時,應特別留意當中賬戶盈虧、結餘及單位交易詳情等資料:

1) 賬戶盈虧

成員需留意「賬戶資產增減摘要」和「賬戶盈/虧摘要」的分別。前者所顯示的是賬戶於單一財政年度的增減摘要(包括供款總額、轉出/轉入總額及期內賬戶盈虧);而後者則顯示成員賬戶自開立起計所取得的盈/虧。

2)賬戶結餘

在賬戶結餘資料當中,應有一項是「按供款來源及賬戶類別劃分之賬戶結餘」,如現職成員強制性/自願性供款、現職僱主強制性/自願性供款、以往受僱的 強制性/自願性供款,主要顯示該財政年度,成員賬戶內每個戶口在期初和期末的結餘和歸屬結餘(計劃成員在賬戶下根據計劃的管限規則累算所得結餘的幣值)。

3)單位交易詳情

成員可藉此欄看到每期供款的實際交易日期,以及有關交易詳情。一般來說,受託人在收妥款項後3至5個工作天內,便會根據成員所選擇的投資授權,把供款按比例投資在基金上。

強積金屬長遠投資,必須定時檢視,以確保投資組合回報符合個人預期的投資目標。成員在收到周年權益報表時,切記不要把報表擱置一旁,應細閱有關資料以作檢討。