吳智珊: 僱主如何幫僱員選好強積金

在過去的專欄與大家從僱員角度了解退休策劃及強積金投資的要訣,今期將從僱主的身份,探討僱主可以如何協助僱員邁向理想的退休生活。

僱員是所有企業最寶貴的資產之一。作為關心僱員的僱主,可以考慮提供多於一個強積金計劃/受託人,讓僱員有更多機會選擇符合個人需要的強積金計劃及基金。對於僱主而言,這個決定可以反映公司對僱員退休生活保障的關注,有助提升僱員的士氣及對公司的歸屬感。

事實上,去年十一月一日生效的僱員自選安排,就是為了讓僱員在強積金投資方面可以享有更大自主權。由僱員自選安排實施至今,市場上有不少僱員已行使 其選擇權轉換至心儀的強積金受託人;然而有部分僱員對各強積金受託人的認識不多,有一些或想了解清楚僱員自選安排方作出轉移,又或有一些可能不懂得如何將 自己現職供款帳戶內的僱員強制性供款作出轉移,因此仍未行使選擇權轉移受託人。如果僱主主動為僱員提供多於一個強積金受託人,便可以讓僱員更便捷地享有更 多強積金計劃/受託人的選擇。

現時香港有十九間核准強積金受託人,合共提供逾四十個強積金計劃。在決定是否為僱員增添強積金受託人的選擇時,僱主首要檢討原有受託人及其計劃,再 與其他受託人及計劃作比較。然後針對原有受託人的不足之處,增加合適的強積金受託人供僱員選擇。僱主在揀選受託人時可以考慮以下各項因素:

行政支援及服務

相信不少僱主都會擔心增加多個強積金受託人會帶來更多日常行政上的負擔。因此,僱主應考慮受託人所提供的行政支援及管理強積金配套軟件,例如:受託 人能否提供可處理多個強積金計劃的行政及計算供款之電腦軟件,讓僱主可一站式更具效率地處理強積金供款。個別受託人更提供免費電子提示服務,提醒僱主作出 供款以免由於拖欠供款而被徵收附加費。此外,僱主可衡量受託人所設的帳戶管理渠道是否多元化,如網上、電話熱線、客戶服務中心等。

資訊發放

僱主評估受託人的服務範疇及水平時,可留意受託人發放資訊如每月報表、基金概覽、通訊的渠道,以及發放資訊的頻密程度、清晰度及是否及時等。有些受 託人更會為公司客戶的僱員舉行辦簡報會,詳述強積金條例、基金資料及協助他們參加計劃,亦會定期安排講座向僱主及僱員講解最新的強積金法例要求、行政事宜 改動、基金表現等最新資訊;亦有受託人特別推出強積金專題網站,提高強積金資訊的透明度。

基金選擇及特點

為了切合僱員不同的投資目標及承受風險的能力,受託人提供的基金種類要夠全面,才能以多元化的基金選擇照顧到不同僱員在不同人生階段的理財態度及退 休目標,讓他們輕易建立切合所需的強積金投資組合。除基金種類外,僱主亦可根據受託人的強積金基金收費、基金表現、轉換基金的限制等評估受託人所提供的基 金是否能滿足僱員的訴求。