理財第一波: 合併強積金個人賬戶

十月 20, 2013
Kay Choi

近日在不少商場或是在周末周日,總會發覺有宣傳呼籲整合強積金個人賬戶。積金局剛在9月25日開始整合個人賬戶的推廣。根據資料,持有四個或以上個人賬戶 有180,000人,而積金局建議最好只持有一個個人賬戶。
如果問大家知不知道自己的強積金戶口有多少錢,相信大多數人也不知道。又問你可否在網 上登入自己的賬戶,答案相信是未必能登入,因為登入時需要使用者名字及密碼,沒有相關的文件,便沒有此等資料。而當他沒有保存這些登入的文件,也極有可能 不知道自己強積金戶口的結餘,於是形成了惡性循環:沒有文件不能登入,不登入便不知道自己強積金的情況。

不知道強積金結餘的人相信也不會知道自己有多少個賬戶。自2000年起沒有轉過工,也沒有在去年11月1日後行使強積金半自由行的朋友,只有一個強積金的 賬戶。有轉工的朋友,在離開舊公司後,便有一個個人賬戶,而現時工作的公司也有另一強積金的賬戶。一如積金局的建議,一個個人賬戶加上現時工作僱主的賬 戶,已經有兩個,處理的文件成雙,如果有兩個個人賬戶加上現時僱主的賬戶共三個,管理更吃力,除非你想比較三個賬戶的表現,我相信有此能力的人少之又少。
其 實僱主的賬戶加上個人賬戶已足夠比較表現,因為在賬戶內可以有不同的基金選擇,大家反而多花點時間於比較在一個賬戶內不同基金的表現,花的時間較少,選擇 較多。多一個賬戶於不同的受託人,只是19選1,選擇不多,而基金的選擇卻有471個。選公司的時候不要太着眼於贈品或是收費,表現最重要。