台資保險設據點 項俊波:審批會放寬

十月 16, 2013
Kay Choi

大陸保監會主席項俊波今天表示,台灣赴大陸設合資保險公司新設分支機構的審批速度,「肯定是愈來愈寬」。

項俊波一行人搭乘中國國際航空班機,今天下午5時半抵達桃園機場,他在機場短暫回答媒體問題時,針對台資保險業赴大陸設合資機構,新設分支機構的審批速度?他表示,「肯定會愈來愈寬」。

項俊波表示,這幾天在台灣,還有時間跟大家聊。但針對此次「金保會」會談,會否讓利給台灣?還有台資保險業赴大陸參股對象,能否「不限一家」?他都沒回答,只表示,謝謝。

項俊波還表示,他不是第一次來台灣,也希望能帶談判成果回去;但台資保險業登陸設合資公司,合資比率會否放寬等議題?還要再進一步談。

項俊波此次來台,將主持後天(周四)的「金保會」,他同時以IAIS (國際保險監理協會)執行委員會的委員身分,出席在台北舉行的IAIS年會。

依照之前金銀會、金證會慣例,金管會今天晚上將辦接風宴,款待項俊波一行人,項俊波與金管會主委曾銘宗也將首度碰面,展開金保會的「會前會」。

目前台灣已赴大陸設合資保險公司的,已有國泰人壽、台灣人壽、新光人壽、國泰世紀產險及富邦產險等公司。

【經濟日報/記者邱金蘭╱即時報導】

大陸保監會主席項俊波下午5時多抵達桃園機場,他在機場訪問時,對於參股上限、合資對限等,都笑笑不談,只明確表示,未來對台資保險業在大陸合資公司增設分支機構,審批肯定是會愈來愈寬。

大陸前證監會主席郭樹清、銀監會主席尚福林今年相繼來台,跟郭樹清、尚福林相比,項俊波是講話最少、最保守的主席,對於媒體提問多數只笑笑或說謝謝。

項俊波此行來台參加首次在台舉行的國際保險監理官協會(IAIS)年會,並與金管會主委曾銘宗在17日下午共同召開首次金保會。

項俊波傍晚抵台後,金管會晚上將設接風宴,項俊波與曾銘宗將展開首度會面,也將是金保會的「會前會」。

【中央社/台北15日電】

大陸保險監督管理委員會主席項俊波今天下午抵台,參與金保會成為焦點,項俊波表示,有成果當然是好的;對於保險業申請業務,審批速度是否加速?他笑說,肯定會愈來愈寬。

大陸保險監督管理委員會主席項俊波登台,外界關注兩岸召開首次保險監理平台會議(金保會)是否為保險業帶來利多。

金融監督管理委員會今年負責籌備主辦2013年保險監理官年會(IAIS),預計10月14日到16日舉行委員會議,17日到19日舉行年會。

項俊波這次將以IAIS執行委員身分參與年會,年會期間他將與金管會主委曾銘宗見面。曾銘宗與項俊波將在此段時間舉辦首次的金保會。

業界期待,保險業登陸條件「532條款」,也就是資產要達50億美元以上、成立超過30年,以及設置2年辦事處,可以調整;與合資子公司持股受到50%的限制等或合資對象不限1家,以及爭取人民幣境外合格機構投資者(RQFII)額度人民幣1000億元,建立人民幣回流機制等議題,可以在金保會上突破。

媒體報導,據了解,大陸方面將允諾台灣保險業在大陸合資公司,增設分支機構可加速審核

對於是否讓利台灣、業者的期待,項俊波多數都是笑而不答,以「謝謝」回應,並說這些還要再談。但外界關心此次金保會是否會有成果?項俊波說,有成果當然是好的。

未來對於保險登陸設置據點或者申請業務的審批是否加速?項俊波則說,這些肯定會愈來愈寬。