台資保險拓點 陸加速審核●首例 陸台資保險業賣向淘

十月 16, 2013
Kay Choi

((台資保險拓點 陸加速審核●首例 陸台資保險業賣向淘寶))大昌期貨~思儀大台小台手續費 選擇權手續費 全省開戶

金保會後天(17日)登場,據了解,大陸方面將允諾台灣保險業在大陸合資公司,增設分支機構可加速審核,此舉有助台資保險業拓展大陸市場,包括國泰人壽、台灣人壽、新光人壽、中國人壽、國泰世紀產險及富邦產險等六家,將直接受惠。

對於金保會議題,雙方初步達成的共識,除了搭建監理合作平台外,還有兩項成果,包括增設分支機構加速審核及提升防制兩岸保險犯罪合作。至於提高參股比率等市場准入議題,雙方也會交換意見,但恐不會有具體結論。

雖然如此,大陸保監會主席項俊波今天下午抵台後,會否釋出其他利多訊息,仍備受關注。

金管會主委曾銘宗昨天表示,這次金保會主要任務是將兩岸保險監理合作平台搭建起來,平台建立後對兩岸監理、檢查等相互合作,相當重要。

至於這段期間市場及保險業者期待的提高參股上限、合資對象不限一家及放寬「532」等市場准入議題,雙方會討論,但不太可能在這次會議有具體結論,官員說,雖然金管會還在做最後的努力,但機率不高,頂多雙方同意帶回研議。

金管會官員表示,保險業是最早登陸者,台灣目前已有六家保險業在大陸參股,家數比銀行、證券多,加上服貿協議才剛簽訂,不太可能此時又有新的市場准入開放措施。

這段期間市場及保險業者過度期待,股市不斷以「金保會」為題材,炒熱壽險股、金融股,令主管機關面臨壓力,萬一不符市場期待,會否引來不滿,官員甚至擔心是否有人藉此刻意炒作。

首次金銀會也面臨類似情況,市場高度期待,最後共識多聚焦在搭建平台,及雙方定期的合作,對市場准入議題無具體共識,被外界比喻是「雷聲大、雨點小」。

●首例 陸台資保險業賣向淘寶

為降低實體通路的高額成本負擔,新光海航人壽創大陸台資保險業先例,與淘寶網合作在網路開賣保單。銷售的保單初期先瞄準萬能壽險,未來將延伸至婦嬰險與幼兒保險。

新光海航人壽是新光金子公司新光人壽與大陸海航集團,於2009年合設的公司,目前資本額人民幣5億元,雙方各占50%,去年總保費人民幣約3億元,今年目標3.7億元,前九月已追平去年全年。

由於大陸養保險業務員貴且流動率高,新光海航將業務員人數控制在500多人,主攻銀行與電銷,在與工行、中行、浦發銀行合作下,銀行通路占總保費超過六成,已是公司第一大通路,次為占一至兩成的電銷部隊,目前有一百多人。